预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
河南洛阳吉利区:检企合力预防职务犯罪助力企业发展
时间:2017-08-29作者:孟红梅 张杰新闻来源:检察日报
【字号: | |

在最基础环节寻找“灵丹妙药”

洛阳吉利:检企合力预防职务犯罪助力企业发展

河南省检察院检察长蔡宁到洛阳石化调研职务犯罪预防工作

吉利区检察院检察长卢致远到洛阳石化讲预防警示教育课

  位于豫西黄河北岸的洛阳市吉利区是一个人口仅7万的小区,1989年因建设特大型国有企业洛阳炼油厂(简称洛阳石化)而设区。洛阳石化职工家属人口约占全区人口总数60%;GDP占吉利区GDP总量的98%;上缴税收常年在河南省名列前茅。

  “洛阳石化的健康发展对吉利区来说,意义不言而喻。”河南省洛阳市吉利区检察院检察长卢致远向记者介绍。多年来,该院立足检察职能,将服务大局、服务国企作为工作重点,与洛阳石化一道开展全方位的国有企业职务犯罪预防,走进发案部门,走入企业管理层,走到干部职工中,在最基础环节寻找解决职务犯罪高发的灵丹妙药,为企业营造了良好的法治环境。

  惩防并举“零距离”

  洛阳石化曾是职务犯罪的发案“大户”。上世纪九十年代,腐败问题严重困扰着这个新兴的特大型国有企业。十年之间,一名副厂(副厅级)干部、4名处级干部、10多名科级干部因职务犯罪锒铛入狱,数十名干部受到党纪政纪处分。

  近年来,如何为洛阳石化搞好职务犯罪预防,成为摆在吉利区检察院面前的一项重大课题。该院积极作为,主动联系洛阳石化纪委,“用身边事教育身边人”,对企业干部进行职务犯罪预防警示教育,利用查办的国有企业领域职务犯罪案件当作反面教材,在企业内召开“典型案例警示教育分析会”,并提出“五到位”目标,即“犯罪原因分析到位,犯罪危害列举到位,深刻教训查摆到位,思想感悟交流到位,警示红线划分到位。”该院为提升预防效果,还多次组织协调洛阳石化领导干部参观洛阳辖区内的4所监狱,让职务犯罪服刑人员现身说法,用切身体会阐述犯罪危害,使洛阳石化的领导干部零距离感受因贪腐付出的沉重代价。

  编织协同监督大网

  在几年前,在洛阳石化投资64亿元的大化纤建设过程中,吉利区检察院就与该企业纪委协同监督,加大对项目建设的重点预防,实现了“工程优质,干部优秀”的工作目标,预防工作受到上级检察院、地方党委和企业的一致好评。

  多年来,检察机关注重与企业纪委协同监督作用的发挥。企业纪委在该院帮助下,向全厂重点部门和岗位派出53位纪检监察员和党风廉政监督员,完善了监督督察制度。同时,建立起制度化、常态化的效能监察体系,以效能监察促进企业管理的规范化、科学化;建立业务公开系统,成立招投标办公室,推出《业务公开工作实施意见》,在产品销售、物资采购、工程立项等重点部门和岗位实施“阳光工程”,实现重点项目和领域各环节的全程全面公开。建立重点业务监督体系,对工程建设管理、资本支出、财务管理、自销合同管理等六项重点业务分别出台《重点业务监督细则》,确定35条“高压线”,明确113个控制点,形成“决策民主、操作公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的监督管理体系。

  助推企业管理优化升级

  近年来,随着中石化总公司的企业资源计划系统(ERP)、供应商资源管理系统等一系列管理系统的电子化、网络化升级,洛阳石化进入企业管理优化升级快速通道。

  在此过程中,吉利区检察院立足职能,充分扮演了参谋者、监督者的角色,与企业纪委、企管处建立了预防国企职务犯罪联席会议制度,定期召开预防座谈会,深入分析研究销售、采购、基建、财务等重点部门活动规律,发现制度执行层面漏洞,助力企业管理体系完善升级。十多年间,共帮助企业确立效能监察项目134个,提出管理建议306条,建立和完善规章制度47项。

  《一般物资采购、供应业务监督规程》《财务业务监督规程》《重点岗位廉洁风险管控制度》《效能监察实施办法》等一系列规章制度的出台,在企业日常运行中发挥了重要作用,进一步助推企业管理的优化升级,使洛阳石化科学管理成为防范职务犯罪发生的一道有力屏障。据介绍,在检察机关的大力协助下,洛阳石化连年被中石化总公司评为效能管理先进单位。

  打造廉洁文化“五大阵地”

  该院特别注重企业的廉洁文化建设,经常性开展“检察工作进国企”“预防宣传进社区”活动,将廉洁文化送到企业的各个部门、岗位和干部职工家庭。

  如今,在洛阳石化已建立形成廉洁建设“五大阵地”:“廉洁学习阵地”,开创“廉洁大讲堂”,定期邀请纪委、检察院领导前来授课,在洛阳石化电视台开辟检企共建廉洁教育专栏播放警示教育内容,坚持开展廉洁主题党课活动;“廉洁教育阵地”,通过建在企业的河南省首家国企警示教育基地提升警示教育效果,举办“抓源头、促清廉”廉洁文化展览,开展监狱服刑人员现身说法,让反面教材发挥警示作用;“廉洁宣传阵地”,在企业设置大型宣传广告,在重点项目、部门和岗位设置廉洁标语,在干部职工办公桌上放置检察官提示语、格言警句,使廉洁提醒时刻在干部职工身边;“廉洁家庭阵地”,在洛阳石化社区举办“反腐倡廉电影节”,举办企业贤内助座谈会,征集家庭助廉亲情寄语、家风家训,编发《我身边的优秀家风故事集》,形成浓厚的敬德修身、廉洁齐家的文化氛围;“廉洁互动阵地”,开展身边职务犯罪案件大讨论,开展预防职务犯罪知识问答,开展“算清人生七笔账”活动,用互动方式增强廉洁文化的渗透力和感染力。

[责任编辑:佟海晴]