预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
陈昌瑞:“我把结交企业老板作为工作的重中之重”
时间:2017-08-01作者:艺杰新闻来源:检察日报
【字号: | |

  忏悔人:陈昌瑞

  原任职务:江苏省射阳县人大常委会副主任、射阳县人民政府副县长

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2016年10月9日,江苏省盐城市中级法院以受贿罪判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币35万元。

  犯罪事实:2005年至2012年间,陈昌瑞利用其在担任江苏省射阳县合德镇党委书记、射阳县人民政府副县长期间的职务便利,为他人谋取不正当利益,先后收受单位及个人给予的贿赂款合计人民币54.5万余元。 

  我是一名农家子弟,年轻时每读到孟子“修身、持家、治国、平天下”名句时,就会热血沸腾,立志报效国家。通过数年打拼,我成为一名党员领导干部,并逐步获得权力和关注,但如今我犯下罪行,将面临法律的严惩。年轻时的理想和抱负被我践踏了,我辜负了组织的培养和厚爱!

  前些年,地方崇尚经济发展、追求完成经济指标,于是我在具体工作中把一切围着老板转当成一种工作方式,与老板们交朋友也成了我工作与生活的重要部分。逢年过节,老板们为和我套近乎、拉关系,都会给我送上些小恩小惠,久而久之这些老板从请我帮小忙发展到让我给他们办大事,从小礼相送变成重金行贿,而自己也彻底丧失了底线,钱礼都欣然笑纳。我就这样稀里糊涂地迷失了自我,忘却了一名党员干部应该坚持的底线。

  我也常组织参加党纪国法和党风廉政建设方面的学习交流,但扪心自问,我对党纪国法真正学到心里的能有多少?能深刻领会的又有几条?我也到监狱接受过警示教育,对领导干部犯罪后的狱中生活近距离感受过,但总觉得这些离我很遥远,甚至对自己陷入贪腐泥潭也浑然无知。每到逢年过节,上级党委、纪委都会提出廉洁自律要求,但我却置若罔闻。尤其是在被调到县城所在地合德镇担任“一把手”后,我以年龄大、资格老、阅历广自居,大权独揽,随心所欲,任意作为,还错误地把这些做法看成是领导干部能力与魄力的体现。在后来担任副县长、人大常委会副主任期间,我把广结人脉关系、交好企业老板作为自己工作与社会活动的重要内容,还时常利用职务影响力,帮助他人办事捞好处。甚至为谋一己之私,经常把本职工作置于一边,耗精费神地为社会上的一些人经营项目、运筹谋划,并乐此不疲。

  如今,我的人生又一次走到一个起点,从这一起点,我怎么走下去,走完余生?我要按照组织为我指明的人生路走下去,矫正好步履,调整好心态。从党纪国法的惩处中重新找到自己,自觉认罪悔罪,接受教育改造,进行灵魂洗礼,争取在自己有生之年,再为社会做一点有益的事。

[责任编辑:佟海晴]