预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
湖北京山:三个“从严”推动队伍建设
时间:2015-08-11作者:彭红波新闻来源:检察日报
【字号: | |

  今年以来,湖北省京山县检察院着力抓好三个“从严”,加大自身反腐倡廉力度,推动检察队伍建设迈上新台阶。

  从严落实“两个责任”。该院党组书记把抓好党风廉政建设作为最大责任,认真落实教育、监督、预防和惩治各项举措。副检察长结合分管工作抓好党风廉政建设的落实工作,坚决克服只管业务、不管队伍,只讲成绩、不讲问题,只抓办案、不抓纪律等现象。各部门负责人切实履行好“一岗双责”,狠抓党风廉政建设各项部署的落实,防止职责虚设、压力层层递减。纪检组履行监督责任,强化监督执纪问责,督促院党组和各部门落实主体责任。

  从严加强纪律作风建设。该院扎实开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,把严守政治纪律、政治规矩作为纪律建设的根本,教育引导全体人员在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。持续纠正“四风”和司法作风突出问题,坚持把违反中央八项规定和“四风”突出问题作为纪律检查的重点。还出台了“七个必须七个心中有数”等十项制度,加大治庸治懒力度,进一步弘扬清风正气,狠刹歪风邪气。

  从严抓好日常教育监管。该院紧紧围绕司法办案活动的关键环节,健全廉政风险防控制度、检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度、利益冲突回避、重点岗位轮岗交流等制度,严格规范检察人员与当事人、律师、中介人员和特殊关系人交往的行为,杜绝检察权行使出轨现象。加强对检察人员的廉洁从检教育和日常监督管理,通过任职谈话、日常谈话、年度考核谈话等方式,对苗头性、倾向性问题及时纠正,防止小毛病演化成大问题。

[责任编辑:佟海晴]