预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
海南屯昌:全面履职推动队伍建设上台阶
时间:2016-11-08作者:郑婕新闻来源:检察日报
【字号: | |

到琼海红色娘子军纪念园开展革命传统教育

  2015年以来,海南省屯昌县检察院积极践行“三严三实”,强化责任意识和担当意识,在深入推进司法体制改革试点的同时,依法履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。2015年5月,该院反贪局被省检察院授予“集体嘉奖”称号。1人荣立个人二等功,1人荣立个人三等功,5人被授予个人嘉奖。党风行风政风社会评价名列全县综合执法类第一名。

  队伍建设从党组抓起

  党组一班人带头严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,认真落实中央决策部署,在政治方向、政治立场、政治言行上,与党中央保持高度一致,提出“向我看齐、对我监督”的口号,为干警做表率、当排头兵。

  组织干警学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”“三严三实”专题教育活动,对干警进行理想信念教育、职业道德教育、廉洁自律教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,引导全体检察人员坚定理想信念。

  面对司法责任制对检察队伍提出的新要求,组织干警参加最高检、省院举办的各类培训,通过岗位练兵、业务竞赛、骨干引领、以案代训和观摩庭审等方式,切实提高干警的办案能力和业务水平。建立“一对一”培养机制,全年共组织干警参加各类培训59批350人次,检察队伍的专业化水平有了明显提高。

  履行检察职能抓执法办案

  该院依法严厉惩治各类刑事犯罪。去年共批准逮捕各类刑事犯罪116件143人,提起公诉127件154人。积极投入打黑除恶、缉枪治爆等专项斗争,依法批准逮捕故意伤害致人重伤或者死亡、强奸等严重暴力犯罪9件15人,起诉3件6人;依法批准逮捕“两抢一盗”、“打砸抢”、涉毒犯罪67件79人,起诉44件53人。

  坚持用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷,对41名犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人作出不捕不诉决定,对2件轻微刑事案件,促成双方当事人达成刑事和解。加强对涉罪未成年人的特殊司法保护,对10人作出不批准逮捕决定,对1人作出不起诉决定,对5人封存犯罪记录。推进涉法涉诉信访机制改革,实现与海南省检察院远程视频接访及12309电话举报互联互通,全年共接待群众来访56人次,受理信访18件。

  始终保持查办职务犯罪的高压态势。共立案侦查职务犯罪案件11件12人,通过办案为国家和集体挽回经济损失553.58万元。一是立案查处的大案、要案取得历史性突破。共查处大案9件9人,正处级干部1人,正科级干部3人,副科级干部3人。二是加大惩治贿赂犯罪力度,依法查办受贿案件7件7人,查办为谋取非法利益拉拢腐蚀干部的行贿犯罪3件3人。三是严肃查处影响强农惠农政策落实的职务犯罪,立案查办了发生在蔬菜大棚专项补贴资金管理使用过程中的涉嫌贿赂、渎职案件4件5人。

  着力强化预防职务犯罪工作。结合办案向有关单位提出预防检察建议4件,帮助案发单位建章立制25项;深入22个重点项目开展全程预防跟踪服务,提供行贿犯罪档案查询104批次,涉及投资金额1.25亿元;提交惩治和预防职务犯罪年度报告,得到县委主要领导批示肯定。

  依法履职开展诉讼监督。监督公安机关立案9件,纠正漏捕7人、漏诉3人;提前介入引导公安机关侦查案件16件,督促公安机关纠正违法7次;监督看守所交付监狱执行11批84人次,留所服刑38人次,发出纠正违法通知书3份、检察建议2份,发现并纠正刑期计算错误5次,纠正违规留所服刑2人,纠正监管活动违法或监管不严72件;监督社区矫正278人次,发现并纠正脱管4人次;监督民事判决执行1件,综合运用督促起诉、检察建议等方式,提出书面检察建议2件,督促政府有关部门履行职责2件。

  该院坚持重心下移,检力下沉,把法律监督触角延伸到广大乡镇、农村,打造司法为民一线平台。一年来,新兴、枫木两个派驻乡镇检察室共深入农村走访119次,开展法律咨询500人次,发现职务犯罪线索4件,开展诉讼监督10件,行政执法活动监督5件,协助开展社区矫正11次,发出检察建议2件。以加强和改进作风建设为抓手,扎实开展“双联双扶”工作,共投入资金2.42万元,帮助枫木镇岭仔村、双生岭村改善生产生活,美化村容村貌。开展“暖心助学”行动,扶持岭仔小学1.78万元;组织全院干警为中坤农场一家失去父母的3名孤儿捐款资助1.5万元。

  司改试点推动制度建设

  从2015年1月起,该院稳步推进检察人员分类管理、检察官办案责任制、人财物统一管理3项改革任务,顺利完成员额制改革。选任出19名政治可靠、业务过硬的检察官和15名检察官助理,初步建立起检察人员分类管理新模式。制定检察官办案责任制改革实施方案,检察长、检察委员会及检察官权限,司法辅助人员岗位职责规范等多项制度。推行“大部制”改革,内设机构由原来的15个整合为8个。明确检察官“权力清单”,将大部分办案决定权直接授权检察官行使。强化案件监督制约,合理区分检察官违法办案和办案瑕疵及应承担的责任,于2015年3月启动资产清理工作,委托中介机构对固定资产、流动资产、专项工程支出及负债进行实地盘点、清查、登记、核对和确认,并移交省级财政管理,该院经费管理于2015年7月1日正式划归省级财政,成为省财政一级预算单位。

  2015年以来,该院党组先后制定和完善了《党组理论中心组学习制度》《党组会议规则》《谈心谈话办法》《领导班子成员党风廉政建设责任内容分解办法》等多项有关加强班子建设的规章制度,用制度管人管事管物。同时结合当前司法责任制改革,突出领导干部和司法办案两个重点,健全办案责任制、案件集中管理、质量评查等内部监督制约机制,落实自侦案件同步录音录像制度,规范运行统一业务应用系统。不断深化检务公开,拓展接受外部监督的途径,拓宽公开范围,完善公开机制,让外部监督的阳光照进检察权运行的每个角落。通过建立健全各项制度,强化制度的刚性执行,把权力关进制度的笼子,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。(郑婕)

[责任编辑:佟海晴]