预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
谭文卿:“六联”模式让工作风生水起
时间:2017-08-14作者:韩兵新闻来源:检察日报
【字号: | |

  【人物档案】谭文卿,女,1972年8月出生,现任黑龙江省哈尔滨市香坊区检察院职务犯罪预防科科长、检察员。从检22年,曾荣获哈尔滨市“三八红旗标兵”“服务非公经济发展先进个人”,全国检察机关首届预防部门素能比武“优胜标兵”等荣誉称号。

  谭文卿一直记得刚工作时,老父亲送她的一句话:孩子,干工作要吃得了苦,挨得住累,要做就做业务尖子,不能打一点折扣。当她的工作喜报频传时,她感触地说:“父亲的话我一直记得,这是一条很长很难的路,我要稳稳地跑,不计较一时的快与慢。”

  把预防工作深入到村民家中

  2009年,在公诉岗位上历练了5年的谭文卿被任命为预防科负责人。来到有些人心目中的“边缘”科室,她暗下决定,一定要干出个样儿来。

  谭文卿迅速进入角色,短时间内便探索建立了“检地联动、检企联建、检民联防、检校联教、检网联查、检邮联宣”的“六联”预防工作模式,仅用一个月的时间,由该区检察院牵头成立了由29家成员单位构成的预防职务犯罪领导小组。目前,随着逐年扩展,小组成员单位已达51家,基本涵盖了辖区内行政执法机关和经济管理部门。

  为进一步拓展预防工作的覆盖面,谭文卿跑遍了香坊区各委办局、乡镇、街道,与各单位和部门共同研究确定预防职务犯罪联络员。通过联络员反馈的信息,她深入11个村屯开展预防咨询。在莫力村“两委”换届选举期间,谭文卿深入到村民家中开展专题调研,对可能存在的买官卖官以及“带病提拔”“带病上岗”等突出问题进行了深刻剖析,向区委、人大、组织部提出了对换届选举候选人开展行贿犯罪档案查询的预防建议,并被采纳。

  让预防从务虚变务实

  “有人说,预防工作务虚的多。但我却要将它做实,成为让我们预防人有底气、更硬气的品牌。”谭文卿说。为此,她在龙运物流园区、哈尔滨锅炉厂等预防网络成员单位搭建预防职务犯罪工作站,形成了以“专项预防、依法维权、法律宣教、帮助扶持”为主要内容并各具特色的一站式服务格局。其中,在总投资17.8亿美元、规划面积约3.29平方公里的哈尔滨综合保税区建立的工作站,制定了“阳光工程”实施方案、公布了“阳光工程”公开原则,并组织25家参建企业召开动员会,为哈尔滨综合保税区工程项目建设顺利进行开展全方位的“事前预防”,得到了香坊区委、区政府主要领导的肯定和赞扬。

  谭文卿还积极谋求将预防工作由专业化向品质化转变,她组建了香坊区检察院法律服务团,凭着不怕苦不怕累的精神,她敲开了东北农业大学、哈尔滨理工大学等高校的大门,向18位法学专家、教授和相关专业人士下发了聘书,努力提升香坊检察院法律服务的专业品质。目前,让“清风常拂面”已经成为该区预防宣传教育的工作常态,并纳入该区党校各类干部任职培训中,成为一门必修课。同时,她还特别针对非公企业出台了《服务企业经济发展开展法律服务工作的实施意见》,通过为企业提供“私人订制”法律服务,促进企业学法、守法、用法,提高法治意识和依法维权能力。

  “互联网+预防”省时省力

  谭文卿认为,预防工作最难的是坚持和创新。她说:“预防工作应保持开放、包容、创新的态度,让更多的人关注预防、关心预防,才能让预防常讲常新。”

  为此,谭文卿由常规化预防向“互联网+预防”转变。她带领该院预防科自创香坊预防微信公众号等新媒体平台,在该省检察机关基层院业务部门首开先河,运用微信公众号开展预防宣传和警示教育,同时受理行贿犯罪档案查询服务和法律服务。目前,借助互联网思维,该区已有1317家企业在该院建档备案,享受“足不出户、一年仅需递交一次查询申请材料、查询期限从3日缩减到1日的网上“微办理”的便利。

  这就是谭文卿,她让香坊预防的品牌在辖区、全市乃至全省叫响。她说:“我们取得了一些小成绩,不一定是我们能力比别人强,只是我们有一种不怕苦不怕累的精神。”

[责任编辑:佟海晴]