预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
济南铁检:预防基地设在高铁站工地
时间:2017-08-15作者:卢金增 李磊新闻来源:检察日报
【字号: | |

  本报讯(记者卢金增 通讯员李磊)近日,由济南铁路运输检察院和中铁十局建筑公司共同举办的“心系高铁建设,共创双优工程”活动启动仪式在中铁十局济青高铁济南东站项目部工地举行。山东省检察院济南铁路运输分院政治部主任蔡青和中铁十局集团董事长、党委书记杨兰松为设在济南东站项目部工地的济南铁检预防职务犯罪警示教育基地揭幕。

  济南新东站位于山东省济南市中心的东北部,该站是济青、石济、济滨、济莱铁路的交汇处,又集高速铁路、城际高铁、城市轨道交通、公路客运、公交、出租车等多种交通方式于一体,是服务省会城市群的现代化区域性综合交通枢纽,车场规模13台27线。工程自2016年5月开工,工期2年,整体造价24亿元。据悉,该站建成后年旅客发送量达到1433万人,将跻身全国超大型火车站的行列。

  “正是看到这个工程的特殊性、重要性和影响力,我院巡回检察室驻中铁十局工作站不失时机地将法律监督和法律服务职能延伸到了建设工地。”济南铁路运输检察院党组成员高建伟对记者说,“之前,巡回检察室曾多次来到建设单位进行调研,与公司和项目部均建立了‘预防职务犯罪警示教育室’,开辟了‘廉政文化长廊’,举办了普法预防知识讲座,下一步我院还要积极开展巡查堵塞管理制度漏洞、提出检察建议、参与招投标等工作,旨在通过这些活动让干部职工在工程建设过程中真正实现‘工程优质、干部优秀、资金安全’的目的。”

  在活动启动仪式上,双方代表签订了《活动实施意见书》,济南铁检相关负责人向建设单位干部职工赠送了本院编写和出版的法律宣传刊物《铁检轻骑兵》,该院检察官还现场讲解了预防职务犯罪警示教育案例展板,中铁十局建筑公司全体与会人员还进行了廉洁从业宣誓。整个仪式简朴且庄严,生动而富有成效。

  在观看过警示教育案例展板后,济南东站项目部党组书记程飞深有感触地说:“展板上选取的十个贪污受贿典型案例都是发生在我们身边活生生的故事,前车之鉴提醒着我们:天堂和地狱或许就在一念之间!贪腐心思万万动不得!”

  仪式结束后,在新落成的长达百米的“廉政文化长廊”里,一排扇形、雕刻边框,制作得十分精美的宣传牌引起几名青年男女的注意,他们正在聚精会神地观看着宣传牌上的“古代廉政故事”。项目部综合部小胡迎上来告诉记者:“我们这里年轻人多,因需要赶工期也大多吃住在单位,文化生活相对来说显得单调乏味,检察院办的这个廉政长廊形式新颖、内容充实、图文并茂、寓教于乐,非常受大家的欢迎。”

  “真的应该好好感谢检察官为我们送法进企业。”中铁十局建筑公司闫家波副总经理对记者说,“检察官送法上门,有效地促进了铁建单位反腐倡廉工作的同步跟进,也让国家重大基础设施建设项目能够做到更加廉洁透明。今后我们要同检察官们一起齐心协力,建设好美丽的济南新东站,同时打造勤廉奉公、奉献社会的良好国企形象!”

[责任编辑:佟海晴]