预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
内蒙古库伦旗:三举措规范行贿犯罪档案查询工作见成效
时间:2017-08-02作者:何艳丽 杨旭新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近年来,内蒙古自治区通辽市库伦旗检察院立足检察职能,不断规范行贿犯罪档案查询工作,采取多项有力措施深入推进行贿犯罪档案查询工作制度化、规范化,取得良好成效。

  加强宣传教育。该院借助举报宣传、预防调查、预防咨询、开展警示教育、召开联席会议、举办检察开放日等,进一步加大行贿犯罪档案查询工作宣传力度,并结合少数民族地方特点,制作成蒙汉双语版的《行贿犯罪档案查询工作流程图》,使需要查询行贿犯罪档案的蒙古族相关人员能更清晰的了解查询流程。

  强化规范服务。该院积极探索“预约、受理、审核、查询”四步工作法,开通电话预约查询服务,并设立行贿犯罪档案查询窗口,安排专人具体负责查询系统的录入、受理、审核、查询和日常管理维护工作。对符合查询条件的人员,做到当场受理、当场查询、当场告知,基本实现随到随查、随查随走,避免群众多跑腿,努力提高查询的效率和质量。

  规范档案管理。该院对查办的行贿、受贿案件档案进行全面梳理,将涉案人员和单位详细信息安排专人及时、准确录入到查询系统。同时规定公诉部门第一时间将法院作出生效判决的行贿犯罪情况移送预防部门,确保预防部门及时录入,不断丰富、健全数据库信息,保障查询结果的时效性、权威性和准确性。

  (作者单位:内蒙古自治区通辽市库伦旗人民检察院)

[责任编辑:刘淑娟]