预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
湖南株洲:多措并举推广网上行贿犯罪档案查询工作
时间:2017-08-18作者:陈磊新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  自开通网上行贿犯罪档案查询平台以来,湖南省株洲市株洲县检察院受理的网络查询申请数量不断增加,同时也存在申请通过率不高的问题。为进一步提高网络查询申请的通过率和社会影响力,该院多措并举积极推广网络行贿犯罪档案查询工作,取得了良好效果。

  该院通过分析总结网络查询申请不能通过的原因,制定了“外网申请行贿犯罪档案查询注意事项”,介绍网上行贿犯罪档案查询系统的基本情况,公布了3种网上查询途径,并总结出13个注意事项,提醒查询者如何提高网上申请通过率。

  同时,该院在之前申请的行贿犯罪档案查询公共邮箱中放入该“注意事项”,公共邮箱中包含现场查询和网络查询两种方式所需的材料,有关部门在发布招投标文件时,会在文件中注明该公共邮箱网址,让投标者根据自身需要自行到邮箱中下载不同查询方式所需的材料。此外,该院还在现场查询窗口中放置宣传手册,查询工作人员现场宣传网络查询工作平台的同时,也会向查询者详细介绍网络查询申请需注意的事项。

  (作者单位:湖南省株洲市株洲县人民检察院)

[责任编辑:刘淑娟]