预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
广西南宁邕宁:扎实推进行贿犯罪档案查询工作促进城区经济健康发展
时间:2017-08-22作者:吕侦贤新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近年来,广西壮族自治区南宁市邕宁区检察院以打造一廉如水的城区经济为己任,通过规范司法行为、提高服务质量等方式,扎实推进行贿犯罪档案查询工作,为城区经济健康发展提供司法保障。

  建设完善快速查询通道,实现受理查询人性化。该院设定行贿犯罪档案查询专人专岗制,建立了申请、审核、查询、回复一日内完成等工作机制,确保在一个工作日内完成行贿犯罪档案查询工作,并告知查询结果。同时,增加互联网、微信等第三方受理渠道,提供申请查询材料须知和申请书电子版供申请人阅读、下载,申请人可通过网上申请行贿犯罪档案查询、预约,并在预约时间内到窗口补齐材料领取告知函,确保办事人不误时、不误事。

  有效利用行贿档案查询结果告知函,逐步形成惩戒合力。该院根据我国政府采购法和招投标法的相关规定,对政府投资项目和采购项目建立廉洁准入机制,通过行贿犯罪档案查询,对有行贿犯罪记录的单位或个人限制或取消其进入本地区、本行业市场的资格。同时,该院不断完善查询系统与社会诚信系统的互联机制,逐步实现与工商、税务、银行等系统的联通共享,形成惩戒合力,确保查询结果的有效利用。

  加大行贿犯罪档案查询的宣传力度。该院积极利用微博、微信、电视、报刊、网络等媒体,不断加大对行贿犯罪档案查询制度的宣传力度,明确行贿犯罪档案查询系统作为公共服务平台不收取任何费用,并借助开展“检察开放日”“举报宣传周”“法制宣传日”等活动,及时向社会发放《行贿犯罪档案查询须知》等宣传资料,增强各相关单位对行贿犯罪档案查询工作的认知程度,形成相关单位自愿主动到检察机关查询的良好格局。同时,该院还加大与采购、招投标单位的协调沟通,引导企业、单位把行贿犯罪档案查询结果落到实处,充分发挥行贿犯罪档案查询制度的防范、遏制功能。

  (作者单位:广西壮族自治区南宁市邕宁区人民检察院)

[责任编辑:刘淑娟]