预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
河南兰考:多措并举做好行贿犯罪档案查询工作
时间:2017-08-23作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近日,河南省开封市兰考县检察院率先在河南省内开通行贿犯罪档案互联网查询系统,为查询人提供便捷高效的互联网查询服务,实现足不出户即可进行行贿犯罪档案查询并打印查询结果告知函,极大地提高了检察机关的工作效率。

  创新工作模式,推行网上查询

    该网上查询平台分“查询须知”“查询流程”“用户登录”“最新动态”“查询问答”和“批量查询单位”六个部分。查询申请人在兰考县行贿犯罪档案查询网站注册并登陆后,输入查询信息并上传有关申请材料,即可完成网上查询申请。同时,申请人还可以通过扫描二维码进入“网上行贿查询交流群”,了解、反映查询中出现的问题。该院工作人员会定期进行网上初审,通过专用内外网交换系统进行查询审核,并将查询进度以短信形式通知申请人,查询申请人即可在兰考县行贿犯罪档案查询网站上下载打印告知函。

  综合运用查询,增强宣传实效

   借助报纸、网络等宣传媒体,强化对查询申请人的宣传指引,积极引导申请人进行网上查询。该院在兰考县行贿犯罪档案查询网站“查询须知”一栏介绍查询流程的同时,还印制了包含查询网址、操作流程、所需材料、网上行贿查询交流群二维码、查询预约电话等内容的《网上行贿犯罪档案查询指引》宣传单,在行贿档案查询室向查询申请人发放。

  通过查询网站“最新动态”发布查询工作相关信息,安排工作人员通过“查询问答”“行贿查询交流群”与申请人进行沟通交流,有效提升了网上查询工作的社会认知度,起到了增强预防宣传效果的作用。

  采用技术措施,确保查询安全

    实行物理隔断。网上行贿犯罪查询平台的查询操作与下载通过内网与外网电脑分别实施,从物理传导、物理辐射和物理存储上完全实现内外网物理隔断,确保检察内网行贿犯罪档案查询信息库的安全。

    设置(单位、个人、批量)用户注册功能,保障查询申请人的信息不被泄露。在“用户注册”环节要求申请人凭自己设置的密码和验证码申请注册,只有注册后才能提请有效的查询申请,切实防止网上查询告知函被盗用、随意申请查询他人或单位行贿犯罪信息等问题的出现。

  坚持节约资源,实现便捷高效。

    该院采用网上查询方式达到了“一次保存(备案)、多次使用”的目的,查询单位无须再提供其他任何纸张资料,同时也减少了查询人员的路途奔波,节约了纸张成本和时间成本。

    预防部门工作人员将零散的查询申请予以整合,可集中时间批量、高效地完成审核、查询、上传工作。此外,查询人在申请时输入手机号码后,系统自动将查询进度以短信形式发送给申请人,实现了便捷高效查询服务。

[责任编辑:刘淑娟]