预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
湖南麻阳:开展“预防职务犯罪进村镇”活动
时间:2017-09-06作者:刘森新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  今年来,湖南省怀化市麻阳苗族自治县检察院预防部门不断丰富预防职务犯罪的方式、平台,坚持专业化预防与群众化预防相结合的办法,同精准扶贫结对村、镇共同开展了“预防职务犯罪进村镇”活动,在开展扶贫开发工作的同时走村进户,宣传预防职务犯罪,传播廉政文化理念。

  一月一座谈。该院以预防职务犯罪、营造风清气正的政务环境为出发点,结合该县实际,提出了“以点带面出实效”的工作思路,并与扶贫结对村、镇成立了“预防职务犯罪进村镇”专项工作领导小组,共同研究制定了沟通协调机制,明确检方和村、镇代表每月召开1次座谈会议,专门研究活动开展情况,交流、协商预防职务犯罪进村镇的计划等,全面落实推进省、市检察院预防职务犯罪工作要求。

  一月一培训。该院以乡镇、村部为基地,成立了“检察官+扶贫专干”的对接方式,分片区地对“预防职务犯罪进村镇”志愿者进行培训。为提高志愿者的预防知识水平和宣传技能,该院检察官每月会结合预防宣传工作部署,重点讲解查办和预防职务犯罪相关法律知识以及“预防职务犯罪进村镇”的含义、任务及工作方法等,提醒志愿者们在开展活动中的注意事项,力求为“预防职务犯罪进村镇”工作做出更多贡献。

  一月一集中宣传。为扩大“预防职务犯罪进村镇”工作的社会影响,该院结对帮扶乡镇、村,每月集中一周时间在乡镇、村宣传栏进行预防职务犯罪专题宣传,同时利用检察官下乡扶贫走村进户的优势,发放宣传册开展职务犯罪预防宣传,进一步丰富宣传载体,在全社会营造预防职务犯罪的浓厚氛围。

  “预防职务犯罪进村镇”工作开展以来,该院已先后深入7个乡村社区、4个企事业单位,累计发放《麻阳检察》《麻阳县警示教育案例》等预防宣传材料3400余份。

  (作者单位:湖南省怀化市麻阳苗族自治县人民检察院)

[责任编辑:王媛]