预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
内蒙古霍林郭勒:“四途径”拓宽职务犯罪预防宣传渠道
时间:2017-09-11作者:韩雅杰新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近年来,内蒙古自治区通辽市霍林郭勒市检察院不断更新工作理念,积极适应检察工作的新趋势和新要求,大力创新宣传方式,着力通过“四途径”进一步拓宽职务犯罪预防宣传渠道。

  借助检察门户网站,开通预防宣传专栏。该院借助门户网站开通“职务犯罪预防宣传栏”,发布和宣传检察机关工作职能、查办和预防工作动态、典型案例、廉政文化短片等信息,进一步拓宽了检察机关工作宣传渠道,为群众了解检察机关、学习法律知识、参与反腐倡廉建设搭建桥梁。

  依托“霍检服务非公经济平台”,创新预防宣传途径。该院以“霍检服务非公经济信息共享平台”的搭建为契机,依托平台开设“警示教育基地”和“职务犯罪预防宣传栏”,在积极服务和保障非公有制经济发展工作的同时,将涉及服务非公有制经济企业的相关行政机关、司法机关作为职务犯罪预防工作重点对象,针对工作实际,开展警示教育活动和预防讲座等专项预防活动,有效拓宽职务犯罪预防宣传渠道。

  开通检察微信群,打造预防宣传专业平台。该院开通预防职务犯罪微信群,及时与群友进行开放性互动交流,宣传检察机关职能作用及职务犯罪预防知识,公布举报电话,发布预防工作动态,并直接受理警示教育基地参观预约登记、职务预防犯罪咨询,行贿档案查询预约服务,为预防工作的开展打造出专业化平台。

  挖掘社会资源,拓宽预防宣传新载体。该院加强与相关部门的沟通联系,整合各类社会资源,不断拓展预防宣传载体,一方面,利用城市文化广场平台,搭建“职务犯罪预防蒙汉双语宣传栏”,充分满足蒙古族聚居地区群众的需要,实现与社会大众的“零距离”接触;另一方面,通过市中心商业区、城市广场、繁华交通要道的电子显示屏播放廉政宣传短片、预防职务犯罪警示标语,在全社会营造了反腐倡廉的良好风尚。

  (作者单位:内蒙古自治区通辽市霍林郭勒市人民检察院)

[责任编辑:王媛]