预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
广西桂林秀峰区检察院实行自侦不诉案件预防诫告
时间:2017-09-21作者:劳义林新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院要求对职务犯罪不起诉案件开展预防诫告活动,找准廉政风险漏洞,及时敲响廉政“警钟”。

  通过对职务犯罪不诉案件综合分析研判找准廉政风险漏洞为预防诫告提供基础保障。该院要求预防部门对不诉案件及时介入侦查工作,开展同步廉政预防。预防部门通过调取涉案人的笔录、相关财务凭证、证人证言对涉案单位存在的管理漏洞进行挖掘,找准廉政问题根源。该院通过排查梳理廉政风险点,根据腐败问题产生的内在规律,发现的反复性、苗头性、倾向性问题,诱发涉案违法违纪行为的隐患等方面,有效挖掘贪腐问题根源。

  通过对自侦不起诉案件进行预防诫告及时堵塞管理漏洞。该院检察官首先向被不起诉人说明案件查实的事实证据情况,以及决定不起诉的理由,同时重点向被不起诉人说明该职务犯罪的风险点、社会危害以及发生职务犯罪的趋势和倾向问题,并以近年来该院查办的典型案例,宣讲相关领域职务犯罪的相关法律法规,以典型案例为载体向被不起诉人进行教育,督促被不起诉人要充分重视自身及单位存在的廉政问题,打铁还需自身硬,坚决杜绝从违规违纪、犯小过错、贪小便宜,一步步走上职务犯罪。

  通过建立预防诫告跟踪机制保障打击效果。在做出预防诫告后,该院检察官通过保持持续性地跟踪机制对相关人员和单位展开预防工作。该院还与相关举报人保持常态化联系,鼓励举报人和涉案单位利益关系人向该院提供相关线索,一旦发现相关单位不及时吸取教训,仍然存在钱权交易的行为,该院将重点开展严厉打击工作,查办贪腐行为,不让任何一个贪腐分子损害国家机关的廉政形象。

  (作者单位:广西壮族自治区桂林市秀峰区人民检察院)

[责任编辑:王媛]