预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
广西河池宜州:认真开展行贿犯罪档案查询工作
时间:2017-11-06作者:覃渝朗新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  行贿犯罪档案查询工作是检察机关运用信息网络技术依靠制度建设预防职务犯罪的创新举措,是检察机关与社会有关主(监)管部门共同开展职务犯罪社会预防的成功实践,也是检察机关参与和促进社会诚信建设的重要探索。经过几年来的实践,行贿犯罪档案查询工作已经在防控贿赂犯罪、维护市场经济秩序、促进社会诚信建设、服务社会管理等方面发挥了积极作用。

  广西壮族自治区河池市宜州区检察院积极开通电话预约查询服务,并设立行贿犯罪档案查询窗口,安排专人具体负责查询系统的录入、受理、审核、查询和日常管理维护等工作。对符合查询条件的人员做到当场受理审查、次日告知,努力提高查询的效率和质量。同时,对该院查办的行贿、受贿案件档案进行全面梳理,对法院作出生效判决的行贿犯罪情况和涉案人员信息安排专人及时、准确录入到查询系统,确保数据库信息完整,保障查询结果的时效性、权威性和准确性。

  截止至2017年10月30日,该院职务犯罪预防局开展招投标、政府采购领域行贿犯罪档案查询1723件次,比2016年上升29.25%;比2015年上升53.83%。

  (作者单位:广西壮族自治区河池市宜州区人民检察院)

[责任编辑:刘淑娟]