预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
浅析林业领域渎职犯罪的预防
时间:2017-08-29作者:张洪伟新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  林业领域发生渎职犯罪案件,直接造成森林资源损失和生态环境的破坏,危害极大。笔者结合黑龙江省黑河市嫩江县检察院查办的林业领域渎职犯罪案件,采取走访、座谈等形式,深入开展预防调查,试对林业领域渎职犯罪的特点、成因进行分析,进而提出预防建议,以期从源头上遏制和减少林业领域渎职犯罪的发生。

  一、林业领域渎职犯罪的特点

  2014年以来,该院共立案查办林业领域渎职犯罪案件11件11人,其中玩忽职守案件8件8人,徇私舞弊不移交刑事案件3件3人。主要呈现以下特点:

  1、发案原因具有同一性。所有查办的案件中,均伴随着森林被毁或林地被毁,即发生了毁林的刑事案件→造成林业资源30万元以上的重大损失的结果→相关监管人员渎职。

  2、犯罪主体和犯罪环节相对集中。在该院查办的林业系统渎职犯罪案件中,罪名主要是玩忽职守罪和徇私舞弊不移交刑事案件罪,涉案环节主要集中在监管人员监管不到位和发现毁林开荒、盗伐滥伐案件后徇私情或私利不移交等方面;涉林渎职犯罪主体多为森林资源监管人员、林业行政执法人员、林业站负责人员及森林管护人员等基层人员。

  3、具有明显的趋利动机。林业渎职案件的发生,从表面上看是由于林业人员严重不负责或不正确履行工作职责造成的,而通过对犯罪动机的分析,则发现具有明显的趋利性。林业渎职犯罪与贿赂行为往往相互交织,渎职失职掩盖了权钱交易,权钱交易助长了渎职行为,二者相伴而生。

  二、林业领域渎职犯罪原因分析

  1、毁林毁草开荒、盗伐滥伐是发生涉林渎职案件的根本原因。在该院查办的涉林渎职案件中,个别人员为追求经济利益,不顾国家法律政策毁林开荒或乱砍滥伐,造成30万元以上的损失结果,从而引发林业监管和执法人员渎职犯罪。

  2、工作任务繁重,管理机制不健全。各林场普遍存在管辖地域广、工作量大、任务重等情况,林业部门“一人多岗”的现象非常普遍,因此在监管林业资源方面显得力不从心,加之管理机制缺失,往往不能严格履行工作流程,造成随意执法现象普遍。

  3、法律意识淡薄,教育引导缺失。基层林场多地处偏远,工作和生活条件艰苦,部分人员对林业方面的法律法规和政策知之甚少,不知法、不懂法的现象较为普遍,林业人员自身法律意识淡薄、逐利思想严重,致使多数基层林业工作人员对渎职犯罪的认识不够。

  4、对渎职犯罪的打击力度不够,预防监督不到位。涉林渎职犯罪不直接损害个人利益,往往由工作上的失职引发,领导容易“原谅”,群众不愿举报,致使林业渎职犯罪较难被发现。同时,林业系统没有全面建立预防职务犯罪工作机制,无法取得应有的预防效果。

  三、林业领域渎职犯罪预防对策建议

  1、堵源截流,加强源头整治。分析林业领域渎职犯罪原因,我们不难发现,没有毁林事件的结果发生,就不会发生涉林渎职案件。因此,林业主管部门要高度重视,采取实际行动,采取多种措施保护好森林资源及林地不被破坏。同时,司法机关要加大打击毁林毁草等破坏生态资源犯罪力度,始终保持高压态势,建立公安、检察、法院和林业等部门的联席会议制度,加强联系,协调行动,加大打击涉林刑事犯罪力度,采取切实有效措施,严厉打击滥伐盗伐林木、毁林开荒非法占用农用地等违法犯罪活动,形成打击涉林刑事犯罪的合力,产生震慑的预防效应,从源头上杜绝渎职犯罪的发生。

  2、转变理念,狠抓制度落实。林业部门现有相对规范和较为完善的规章制度,如果落实到位,可以预防渎职犯罪的高发。因此,林业系统领导和职工要转变理念,明白“严管是爱”的道理,狠抓现有制度的执行就是保护林业干部职工自身的安全。林业人员在执行公务时更加自觉地遵守法律法规,严格执行规章制度,正确履行工作职责,可以有效地预防渎职犯罪的发生。

  3、惩防并举,加大查处和预防力度。要不断完善侦防一体化机制,突出打击重点,集中打击关键环节、关键岗位和重点人员,以点带面扩大打击和预防效果。同时,实行预防介入侦查、侦查参与预防调查,坚持惩防结合。对林业领域的刑事犯罪和职务犯罪,一律从快、从严打击,并且要“一案一析一议”,侦办案件的同时,同步开展案例分析、检察建议、警示教育和法制宣传等活动,做到办理一案,教育一片。林业等相关部门要建立预防职务犯罪预防组织,结合打击和预防,建立起责任追究制度,乡镇、林场及各相关部门要签订预防职务犯罪工作责任书,发生林业领域职务犯罪后,不仅追究涉案人员的刑事责任,还要追究相关领导失察、失职的违规违纪责任,努力营造出一个良好的法治氛围,形成打击与预防涉林渎职犯罪工作新格局,有效地避免林业领域渎职犯罪的发生。

  (作者单位:黑龙江省黑河市嫩江县人民检察院)

[责任编辑:王媛]