预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
贵州荔波:为乡镇发展“预防志愿者”
时间:2016-12-26作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  

  本网黔南12月26日电为保证专项民生资金的安全、合理使用,近日,贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县检察院按照省院、州院文件要求,在全县各乡镇、社区发展一名预防志愿者,达到一村一名。

  从今年9月开始,该院陆续到各乡镇、社区发展民生资金保护专项工作职务犯罪预防志愿者,目前,民生资金保护专项工作职务犯罪预防志愿者已基本覆盖了荔波县各乡镇行政村、社区。

  受聘的预防志愿者来自全县各乡镇、社区干部、村干部、村警、及部分村民等,他们将对其所在行政村、社区的民生项目建设进展和民生资金的发放运行情况进行及时跟踪监督,并协助检察机关收集涉及民生资金安全使用、影响民生政策落实等相关信息,并可通过“贵州检察12309”APP反馈信息。

  该院对所有的预防志愿者都实行干警培训,并在“贵州检察12309”APP客户端进行了个人信息实名注册,在培训过程中,该院干警为志愿者们讲解、分析及如何运用该系统做了很详细的解说,并现场指导志愿者们进行注册使用。培训会后,向每一位志愿者颁发了聘用证书。

  通过发展“一村一名”职务犯罪预防志愿者,可以更好地整合社会资源,进一步浓厚廉政氛围,逐步构建全社会预防职务犯罪的强大合力和工作格局。

[责任编辑:周雯]