预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
广西荔浦:出具行贿档案告知函为银行人员把好“预防关”
时间:2015-05-18作者:钟琳新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  本网桂林5月18日电(通讯员钟琳)近日,广西壮族自治区桂林市荔浦县检察院为中国农业银行股份有限公司荔浦县支行共110名重要岗位人员开具了行贿犯罪档案查询告知函。据悉,运用检察机关行贿犯罪档案查询系统对银行企业管理人员廉政风险进行批量查询在该院尚属首次。

  据该院负责预防工作的干警介绍说,以往的查询多集中在工程建设招投标、政府采购、医药购销、医疗设备(耗材)采购、土地使用权、产权交易等资金密集、权力集中、廉政风险多发易发、社会普遍关注的公共资源交易领域,基本上都是针对企业,而此次查询却是针对银行企业员工个人的廉政信息,查询结果将作为银行对员工进行廉洁考核、选任晋升、人事管理等的重要参考依据,基本达到了关键岗位人员廉洁测试100%全覆盖,有效加大了银行对有关人员的风险防范管理,预防“带病”上岗、“带病”提拔现象的出现。

  在此次受理的农业银行系统申请查询中,该院严格依照相关规定,克服查询量大、时间紧、任务重等困难,及时、高质、高效地完成录入、审核和查询等步骤,经查询,110名被查询人员全部无行受贿行为或行受贿犯罪记录,均通过了廉洁测试。该院及时高效的查询工作,不仅得到了中国农业银行股份有限公司荔浦县支行领导的高度评价,也为该院下一步积极贯彻“走出去预防”的工作思路、深入开展行贿犯罪档案查询工作、更好地拓宽查询范围和领域、改善查询服务质量提供了更多思路和方法。

[责任编辑:李瑾]