预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
陕西商南:参选“村官”先过行贿犯罪档案查询关
时间:2015-05-24作者:倪建军 王梅影新闻来源:正义网
【字号: | |

  正义网商洛5月24日电(记者 倪建军 通讯员 王梅影)在今年陕西省商南县村(社区)“两委”换届选举中,凡参选“两委”干部必须先过检察机关行贿犯罪档案查询关。“把‘两委’干部参选纳入法律监管,我们群众赞成和放心!”记者在陕西省商南县采访时,见到听到这样一则新闻。

  商南县检察院为有效服务和保障全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,预防“村官”职务犯罪,今年年初主动与县委组织部、县民政局联系,共同出台了《关于开展服务和保障全县村(社区)“两委”换届选举专项预防工作的实施意见》,将对“两委”候选人进行行贿犯罪档案查询列入专项预防工作中的一项重要内容。根据《意见》规定,在正式换届选举前,各镇应主动到县检察院对辖区内村(社区)“两委”候选人有无行贿犯罪记录情况进行集中查询,对经查询有犯罪记录的由选举主管部门依法进行处置,并及时向检察机关反馈处置结果,确保将“带病”参选者拦截在“两委”选举大门之外。

  记者了解到,在目前已完成的2个镇21个行政村197名“两委”候选人的行贿犯罪档案查询工作,经查询均无行贿犯罪记录,但在审查过程中发现,其中1名候选人曾在五年前因贪污罪被法院判决免于刑事处罚,2名候选人曾有行贿行为记录,虽然符合法定选举条件,但该县检察院作为重点预防监督对象,及时将情况反馈至所在镇党委政府,并联合镇党委对相关人员开展了预防告诫谈话,签订了廉政责任书,起到了应有预防效果。

  “此项工作的开展不仅会有效促进农村基层组织廉政建设,也将大大提升检察机关行贿犯罪档案查询工作影响力。”商南县检察院检察长李书智告诉记者。

  商南县换届选举工作预计在6月初结束,查询村(社区)两委候选人总数将超过1200名。据悉,如此大范围将行贿犯罪档案查询工作引入村(社区)“两委”换届选举工作,运用查询系统为村(社区)“两委”成员选任把好“入口关”,在陕西省尚属首次。

[责任编辑:佟海晴]