预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
上海检察院积极探索打造预防专业小组工作新模式
时间:2016-07-26作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  随着预防职务犯罪工作的逐步深入,由于预防人员编制分散、专业能力不足等问题,瓶颈问题也日益呈现。难以深入开展调查研究,亟需探索出一套适应预防工作发展要求的专业化工作模式。

  从2011年开始,上海市检察机关整合全市检察预防力量,成立了国有企业、工程建设、交通航运、科教文卫、行政与社会管理、涉农及城镇化、金融、职务犯罪预防理论等8个预防专业小组,并成立了相配套的预防咨询指导委员会。专业小组每年选取特定领域的某个职务犯罪易发问题开展专题研究,形成调研报告和对策建议,推动行业治理和制度完善。

  专业小组的工作模式,进一步强化了预防工作的专业属性,各专业小组提出的完善国资评估机制、加强科研经费管理、规范中介组织运行等建议,得到了相关主管部门的认可。2012至2013年,交通航运小组与东航集团探索“文化+制度+科技”立体预防工作,初步形成了对各类企业具有普遍借鉴价值的预防腐败制度体系,得到了中纪委、国务院国资委和高检院的认可和推广。

  截至2015年,预防专业小组工作逐步走向常态化、规范化,各专业小组在调研选题的选取上切口更小,在成果推进上效果更加明显。

[责任编辑:佟海晴]