预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
河北:抓品牌创新培育 不断做强预防工作
时间:2016-07-26作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  2016年上半年,河北省检察院预防处积极探索、创新工作机制,不断提升预防工作专业化、规范化和社会化水平,推动预防工作再上新台阶,为建设经济强省、美丽河北提供有力司法保障。

  职务犯罪信息库建设。信息库为预防教育、预防基地建设、犯罪研究等提供第一手资料。按照河北省检察院出台的《职务犯罪信息库建设管理办法》,河北省检察系统预防部门先期采集、录入、存储2009年以来办理的典型职务犯罪案件诉讼环节文字、视频、音频等信息,实现了省内预防部门职务犯罪信息资源传输、共享。目前,河北省检察院已经申请专项资金,即将开展技术研发和设备购置。

  预防教育基地建设。河北省检察机关共建立预防教育基地103个,其中检察机关单独建立37个,与其他单位共建61个,在建5个。教育基地已成为河北省检察机关开展预防教育的重要阵地。省检察院历时一年半,在国家检察官学院河北分院建立了河北省预防职务犯罪教育基地,总建筑面积2200平方米,采用声光电等现代化手段,通过重温“西柏坡精神”,展示了中国共产党的反腐历程,全面分析了职务犯罪的诱因、轨迹和危害,教育国家工作人员常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,增强廉洁从政和拒腐防变能力。目前基地已经投入运行,接待各界党政领导3000余人,河北省委常委、省纪委书记陈超英视察基地并给予充分肯定、高度评价。该教育基地将作为河北省纪委、省直工委开展预防教育的重要阵地。沧州市院教育基地自2014年12月10日投入使用至今,共接待前来参观学习的省内外党政机关等共计532个单位,中央电视台、上海东方卫视等媒体对基地专题报道,在全国范围内产生了较大反响。

  此外,河北省检察院还建立了预防约谈告诫制度。对有违法行为但未立案、未构成犯罪撤案、被不起诉、被判处免于刑事处罚的单位或个人,开展约谈告诫,通过教育引导、警示提醒和察帮戒劝,有效堵塞犯罪,成为预防的新手段、新途径。

[责任编辑:佟海晴]