预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
河北赞皇:精兵强将让“小院”有大作为
时间:2016-09-29作者:新闻来源:检察日报
【字号: | |

主题党日活动中检察干警重温入党誓词

  赞皇县位于河北省石家庄市西南部,属半山区,是国家级扶贫开发重点县,县域人口少,经济发展落后。赞皇县检察院现有政法专项编制43名,实有在职人员36人(含工人6人),提前离岗5人,在职人员中,检察官只有20人,20名检察官中院领导6人,一般干警只有14人。50岁以上5人,40到50岁6人,30到40岁9人,没有30岁以下检察官,出现了明显的断层问题。有的科室是一人科室,比如预防科、民行科、案管办、未检科。因检力不足,一人科室多是配备一名临时人员或公益岗位人员,有时外出办案时只得临时拼凑。

  为缓解人才短缺、断档压力,近两年,该院坚持政治建检、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检的队伍建设做法,采取多部门联合办案,实施一人多岗,高度重视青年干警培养,充分挖掘现有人员潜力,从其他单位选调高素质人才,在一定程度上缓解了人才短缺压力,按目标推动各项检察工作开展。

  实行自侦部门联合办案

  该院自侦部门共有检察官9人(含主管院领导,反贪局5人,反渎局4人),在查办案件时干警人手严重不足。为此,该院在借鉴重庆市渝北区院和沙坪坝区院经验的基础上,实行自侦部门联合办案制度,即整合自侦部门力量,不管是贪污贿赂案件还是失职渎职案件,一旦有案件,自侦部门办案人员由院领导统一调度,全力投入到案件查办工作中,确保办案效果,破解人员少、科室多、任务重的实际难题。

  创新工作模式

  为节约诉讼资源,提高办案效率,结合该院轻刑案件特点,该院公诉科建立了“繁简分流、分类负责”的办案模式。

  “繁简分流”的办案模式,即根据案件的类型、特征,将事实简单清楚、争议问题少、涉案法律问题单一的案件归为一类;将案情相对复杂、争议问题多、涉及法律问题复杂、边缘的案件归为一类。将公诉科人员分成两组,让简单、复杂案件各自归口,专组专办,使承办人不因疑难案件“拖延”轻刑案件办理时限,不因简单案件“干扰”复杂案件办理。“分类负责”指根据案件的性质将同一种类型案件交由一名检察官办理,这样既可以提高审阅卷宗的速度,也可以提高办理某一类案件的能力和水平。比如,根据近几年所办案件分为交通肇事案件、农合社非法吸收公众存款案件、盗窃、抢劫等传统案件、故意伤害案件,每一种案件重点安排一名检察官办理。同时,专门安排一名检察官负责出庭,涉及哪一类案件就由这名检察官和负责出庭的检察官联合出庭,专门负责出庭的检察官也提高了出庭应诉的能力。

  这一措施实现了繁简分流,术业专攻,有效促进了案件快审、快结。同时,在整体安排上,该院还根据受理案件的性质、种类、互相关联性、前后承接性等因素,统筹兼顾地分配案件,集中资源优势,避免重复劳动,也使案件办理步伐大大加快。

  实行一人多岗

  坚持领导带头,实行“一人多岗”工作模式。在本职工作较少的时候,综合部门干警到业务部门参与办案,锻炼司法办案能力;业务部门干警到综合部门参与文字等综合工作,提高政治理论水平和文字工作能力。这样不仅锻炼了干警多岗位工作能力,而且一旦案件多了,可以抽出一部分干警参与办案,解决人员不足问题。“去年我参与办理了一件团伙盗窃企业保险柜案件,经过几个月的实践,从审查卷宗到提审、退查、接待律师等,基本上了解了审查起诉的整个过程,提高了办理案件的能力,起码办理同类案件我心里就是有数了。”一位干警说道,“这起案件还在中央电视台12频道法制栏目播出。”2015年该院共有4名干警办理了其他科室案件,在不同岗位上锻炼了干警。

  注重青年干警培养

  该院高度重视青年干警培养,充分挖掘现有人员的人才潜力,做到新老搭配,做到工作经验和工作激情互相补充,促进工作开展和新人员的快速成长。一是做到老中青合理搭配,既能充分发挥老同志经验多、效率高、计谋多的优点,又能充分体现青年干警激情高、干劲足、敢闯敢干的特点,并做到二者的互相补充,取长补短。同时将新人员和已在某岗位工作的老人员搭配,努力做好工作的交接,保证后续有人,不因人员交替导致工作中断。二是不断为青年干警提供施展才能的空间,发挥主观能动性。提倡青年干警发扬奉献精神,勇挑重担。充分发挥他们理论水平高的优点,将撰写专题调研、文书制作、计算机操作等工作交给他们,老同志辅以点拨和监督。三是在青年干警中选树典型。专门在青年干警中每月评选一“星”,作为其他人学习的榜样和模范,“星”不仅是工作出色者,也是为人诚实、虚心学习、助人为乐、孝顺父母等的代表。去年以来,该院相继组织开展了计算机培训、观摩庭、文书制作、普通话交际、读书标兵等素质培训,评选出每月之“星”6人,激发了干警的赶超进位精神,形成了比学赶超的良好氛围。在河北省检察院组织的“中国梦检察魂”征文比赛活动中,该院1名干警获得三等奖,1名干警获得优秀奖。四是参加重大复杂案件讨论。在召开检委会、各科室研究案件时,规定年轻干警可以列席参加,积极发表自己的意见,培养他们对问题的综合理解、独立分析以及研讨能力,使他们感受到工作使命和自身的价值。

  通过多种措施,该院有效克服了案多人少的矛盾,实现了向素质要警力,推进了检察工作的顺利开展。今年以来,反渎部门已立案1件3人,反贪部门立案2件2人。其他业务工作也成绩突出,公诉部门追漏犯2件4人,提请抗诉1件,同比增长100%。民行部门支持起诉案件2件,协办二审案件7件,同比均增长50%。预防部门行贿犯罪档案查询和出席现场监督同比分别增长24%、16%。

[责任编辑:佟海晴]