预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
梁钜斌:办大要案,他敢于啃“硬骨头”
时间:2017-11-28作者:张吟丰 王林华新闻来源:检察日报
【字号: | |

  为了抓获一名湖南省娄底市拆迁办贪腐系列案涉案人,梁钜斌忍受着刺骨风霜,在涉案人住所附近连续蹲点守候10天,最终促使嫌疑人到检察机关投案自首——

办大要案,他敢于啃“硬骨头”

  1982年9月出生的梁钜斌,2006年8月考入湖南省涟源市检察院,安排到反贪局工作,现任该院反渎职侵权局副局长。从检11年,他共主承办、参办、领办各类职务犯罪案件80余件。因工作出色,荣获湖南省检察机关反渎职侵权部门“优秀侦查员”荣誉称号。

  忠诚履职

  挽回经济损失数亿元

  2007年农历年底,正值那场南方大冰灾,冰雪肆虐,异常寒冷。为了抓获一名参与查办的娄底市拆迁办系列案中一名重要的在逃犯罪嫌疑人,梁钜斌在犯罪嫌疑人的住所附近连续蹲点守候就是10天,忍受着刺骨的风霜,最终促使犯罪嫌疑人到检察机关主动投案自首。

  2011年,他参与主审湖南省交通厅高管局彭某涉嫌受贿一案,当时彭某心存侥幸,一点问题也不交代。开始审讯时,彭某自恃身份高、见过大场面,根本没有把检察官看在眼里。梁钜斌不慌不忙,一方面依法巧妙地运用侦查手段,充分掌握证据,针对彭某的诸多问题,敲山震虎,适时地抛出一些证据。几个回合下来,彭某看到这个年纪轻级别低的检察官,法律和理论功却非常扎实,有理有节,成竹在胸,话语寻常却句句戳中要害。他坚持不住了,到最后不得不竹筒倒豆子,彻底交代。该案的办理,共为国家挽回经济损失数亿元,彭某等人的贪贿金额高达2亿余元,一审彭某被判处死刑。

  2014年12月,因工作需要,梁钜斌被调至院反渎局任副局长。刚上任,他又被上级院抽调办理沅江市原市长肖某受贿、行贿、滥用职权一案。肖某作为一名统计业务方面的技术型干部,曾经工作出色,获得过很多的荣誉。梁钜斌与其他办案人员一起,一方面细致地开展侦查,一方面与肖某拉家常,谈肖某的工作经历,谈其曾因工作努力和能力出色所获得的荣耀,谈组织对其的关心和培养,娓娓道来。内疚和耻辱感让他感到愧对组织的关心培养和信赖,心中坚封的“冰层”开始一点点地融化,最后终于如实坦白了问题。

  攻坚克难

  突破250万涉农大案

  家电下乡是一项惠民利民的好政策,但有不法分子却将手伸向了家电下乡专项补贴资金。2012年,涟源市检察院反贪局根据举报线索查处了六亩塘镇财政所工作人员杨某、李某与家电经销商李某相互勾结,共同贪污家电下乡专项资金250万余元大案,此案涉及的证人很多,且集中在涟源市六亩塘镇各个偏远的乡村。梁钜斌当时作为反贪局副局长负责主办该案。他带人吃住都在村里,起早贪黑地找村民调查取证。

  嫌疑人李某是该案的关键和突破口,梁钜斌负责审讯。在审讯过程中,他敏锐地发现了李某作为女性犯罪嫌疑人的心理特点,面对着陌生的环境,李某想念自己的孩子和家人,害怕因自己的犯罪让孩子衣食无着,学业不能继续,思想负担非常重,情绪低落沮丧。梁钜斌马上将这个细节向领导汇报,对李某的孩子和家人及时送上关心和温暖,让他们的生活不因李某的关押而受到影响。为了让李某放心,梁钜斌让李某的孩子写了报平安的家信,制作了其家人正常生活的光盘,李某一边观看,一边不住地流泪。梁钜斌又在李某生日当天,送上李某喜欢吃的可口饭菜,和其他办案人一道,陪李某过了一个特殊的生日。李某终于对办案人员多了一份信赖和亲切感,最后主动坦白交代了问题。

  刚正不阿

  “拿下”不敢惹的角色

  从检以来,梁钜斌每年都要办理大案要案,职务犯罪案件几乎件件都是难啃的“硬骨头”,对办案人来说,每办理一起案件几乎都要面临严峻的挑战。很多职务犯罪嫌疑人曾经地位显赫,社会关系网很广,在办理案件的过程中,得罪人是常事。

  几年前,他主办了一起案件,职务犯罪嫌疑人虽然级别不高,但在社会上名声很大,群众反映是黑道白道通吃,是一个许多人不敢惹的角色,群众敢怒不敢言,寄希望于检察机关伸张正义,一时举报信不断。检察机关决定立案侦查,梁钜斌主动请缨主办此案。

  了解情况的亲朋好友纷纷劝梁钜斌注意点,都替他捏着一把汗。果然,这名嫌疑人看到梁钜斌年纪轻轻,放在以前他是根本不会放在眼里的。虽然现在身份大不同,但他仍不失“排场”,一口一个“小梁”叫着,亲热地套近乎,大许诺言,称自己关系如何广,路子如何多,将来自己会对他怎样怎样,极尽许诺笼络之能事。见没有作用,又放“糖衣炮弹”软硬兼施。

  哪想到梁巨斌却软硬不吃。嫌疑人哪里受过这样的气,转而对他破口大骂:“将来一天我要搞死你。”梁钜斌笑着淡淡地说:“好吧,等你将来出来了再说吧。”

  最后,这名官员还是败在他眼前的“小梁”手下,没有逃过法律的惩处。

[责任编辑:佟海晴]