预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
环保部:把管党治党责任贯穿环境保护全过程
时间:2018-02-11作者:新闻来源:中央纪委监察部网站
【字号: | |

2月6日,环境保护部召开全国环保系统全面从严治党工作视频会议。环境保护部党组书记、部长李干杰作全国环保系统全面从严治党工作报告。部党组成员、副部长翟青主持会议。中央纪委驻环境保护部纪检组组长、部党组成员吴海英出席会议并讲话。

会议指出,全面从严治党是打好污染防治攻坚战的根本保证。要突出政治建设,把政治建设摆在首位,把政治责任落到实处,不断提高党员干部政治站位,以推动生态环保工作的实际行动诠释忠诚,以推进生态环保工作的成效体现担当。要全面加强纪律建设,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效工作机制,形成令行禁止的政治文化,确保党员干部不掉队,环保事业不蒙尘。要驰而不息纠正“四风”,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,积小胜为大胜,管出习惯、抓出成效、成风化俗。

会议强调,把管党治党责任贯穿生态环境保护各项工作的全过程。要坚持“抓好党建是最大的政绩”的理念,各级领导班子要坚持“一岗双责”,党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起督查。要坚持“关键少数”以身作则示范表率的原则,党员领导干部要正确认识管好自己与带好队伍的关系,自觉从我做起,发挥好“头雁效应”。要坚持以着力提升基层党组织的组织力为重点,切实发挥党组织的职责作用,不断夯实履行管党治党责任的组织基础。要坚持落细落小落实的工作要求,突出调查研究,重视制度建设,及时进行谈话提醒,随时随处关心干部、关爱干部,使干部职工在政治上更好地成长,业务上更好地提升。

会议要求,把“严管就是厚爱”落到精准监督各方面。做到精准发现问题,发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,发挥巡视“探照灯”“显微镜”监督作用,发挥初核工作“侦察兵”作用。精准运用“四种形态”,在分类处置上深化,在用好“第一种形态”上深化,在谈话函询上深化,严格把握四种形态之间的转换条件。精准实施问责,开展基层党组织严肃党内政治生活情况的抽查、选人用人专项检查、扶贫工作专项检查,继续紧盯贯彻落实中央八项规定精神“回头看”整改落实情况,坚持失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒责任意识。

纪检干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持履职尽责的定力和担当有为的韧劲,大兴调查研究之风,以对生态环境保护工作的深沉责任感,对环保系统党员干部的深厚感情,忠实履行职责,深化标本兼治,推动环保系统全面从严治党不断深入,夺取反腐败斗争压倒性胜利,以政治清明促生态文明,为保障生态环境保护事业发展、打好污染防治攻坚战做出自己的贡献。(驻环境保护部纪检组 | 责任编辑 王小宁)

[责任编辑:佟海晴]