预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
湖南株洲:加大预防人才培训力度 提高预防干警专业化能力建设
时间:2016-08-12作者:陈磊新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近年来,湖南省株洲市株洲县检察院加大职务犯罪预防人才培训力度,带动整个预防队伍建设,全面提高预防人员的整体素质和执法水平,使预防职务犯罪宣传教育步入新的轨道,促进了辖区反腐倡廉建设,取得良好成效。

  选拔政治素质好、政策理论水平高、业务能力强、热爱预防工作的业务骨干充实到预防工作队伍。预防工作干警要具备组织综合能力、创新思维能力、管理协调能力、调查研究能力、想大事干大事能力、分析问题和解决问题能力。同时,还应具备相应的法律知识,外语、计算机、宣讲、口才知识等。

  聘请知名学者、高校教授、预防专家对预防干警进行指导培训,加大预防工作的培训力度。提升检察干警对社会发展形势的洞察能力,对法律政策的综合运用能力、对职务犯罪变化趋势的分析能力,对预防对策措施的研究能力和对人民群众、社会各界的组织动员能力等。

  建立预防与侦查紧密结合、优势互补的预防工作机制。自侦部门干警与职务犯罪预防局的干警要轮岗互相交流、互相学习、互相协调,要从办案中学会预防,从预防中学会查找职务犯罪线索,促进预防干警能够得到全面发展,积极培养侦防一体化综合性人才。

  建立常态化的业务评比竞赛制度。通过组织开展廉政短片、公益公告、警示教育以及廉政宣传海报评比活动,举办职务犯罪预防部门岗位练兵、素能比武活动,不断提高预防职务犯罪干警的专业化水平。 

  (作者单位:湖南省株洲市株洲县人民检察院)

[责任编辑:周雯]