预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
从四方面改进行贿犯罪档案查询工作
时间:2016-08-28作者:吴畏新闻来源:检察日报
【字号: | |

  检察机关行贿犯罪档案查询的范围已经从工程建设领域,逐步扩展到政府采购、资质资格审查、信用管理等领域,在预防贿赂犯罪、服务经济社会发展、促进社会诚信和社会管理创新等多个方面发挥了积极作用。但在实践中行贿犯罪档案查询工作也暴露出一些问题,需要从以下几方面予以加强和改进。

  健全行贿犯罪档案查询工作机制。行贿犯罪档案查询制度的运行和管理,涉及检察机关、有关行业主管部门、公司、企业、其他单位和公民个人等一系列主体,社会化色彩明显。积极通过地方性立法形式或部门规章等形式,形成具有强制力的、统一的行贿犯罪档案查询制度,进一步明确和规范行贿犯罪档案查询程序、适用范围、法律效力以及法律责任。对政府参与的招标投标、供应采购、资质资格审查、信用管理、人事管理等活动,医疗卫生、食品安全等关乎国计民生的关键领域,在市场准入时强制规定行贿犯罪档案查询的前置机制,为市场主体参与公平竞争提供了有利条件。对于其他市场经营活动,大力倡导相关主体将行贿犯罪记录作为作出经营决策时的重要参考,可有效预防行贿犯罪发生。

  完善档案查询录入、管理等工作机制。一是扩大行贿犯罪档案查询录入范围。目前,对非国家工作人员行贿犯罪以及非罪行贿行为尚未纳入查询系统,笔者认为,这些行为在犯罪性质上与行贿犯罪一样,都应当纳入查询范围。二是建立执行录入监督考核机制。对于应该录入的行贿犯罪信息须在规定期限内及时录入行贿犯罪档案库,由上级检察院对下级检察院的行贿犯罪信息录入情况进行审查,组织定期或不定期的抽查,并将相关抽查结果进行通报,作为考核的重要依据,对未能及时执行录入的单位要及时督促整改,保障信息录入及时准确。三是增设变更备案。对于存在行贿犯罪记录的单位或个人,可设定在其行贿犯罪信息录入档案库后,规定一定期间内不得随意变更涉案单位及法定代表人、项目负责人等信息,如因特殊情况确需变更的,应当在变更后规定期限内向原查办案件的检察机关备案,防止规避查询行为。

  加强行贿犯罪档案查询成果的应用。一是完善查询结果评价和披露机制。建议充实查询告知的内容,查询告知函中要全面记载和反映具体行贿犯罪的基本信息,包括单位组织机构代码、个人身份证信息,行贿犯罪时间、地点、金额、手段、对象及法院裁判情况。二是建立行贿犯罪档案查询结果反馈跟踪机制。检察机关提供查询结果时,要基于特定行贿犯罪类型所提出分析评价、预防对策和检察建议,并附反馈表,要求查询者及时反馈查询结果的运用情况,便于检察机关及时掌握处置情况。对于应当予以处置而未处置,情况严重,可能影响公共利益的,检察机关可以通过发送检察建议等方式责令整改,保证行贿人、失信者受到应有惩戒。三是完善行贿犯罪档案查询资料清退机制。根据行贿犯罪人的犯罪数额、罪行轻重、社会危害性等因素,设置合理的档案查询期限,对于超过期限的,其信息应从档案库中去除,以便给予有关单位和个人公平参与市场经济活动的机会。

  做好行贿犯罪档案查询与其他预防手段的统筹协调。一是将查询工作与犯罪分析、检察建议结合起来。利用行贿犯罪档案库信息优势对贿赂犯罪进行全面性、阶段性或者局部性分析,根据对贿赂犯罪的特点和规律的研究,找出对策,向有关部门提出检察建议。二是将查询工作与预防调查结合起来。针对查询中发现的特定行业、领域的贿赂犯罪情况、诚信建设问题开展预防调查,形成专题报告,围绕发现的问题,提出对策和建议。三是将查询工作与预防咨询结合起来。通过档案查询,对贿赂犯罪情况进行了解与分析,对一些部门和单位提出的预防咨询提供专业性的咨询服务,帮助其解决实际问题。

  (作者为黑龙江省佳木斯市向阳区人民检察院检察长)

[责任编辑:佟海晴]