预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
工程建设领域职务犯罪分析及预防对策
时间:2017-08-02作者:郑惠新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  近年来,随着重点工程建设、开发园区建设、市域城镇化建设的加速推进,工程建设领域成为职务犯罪的高发领域,亟需引起重视。笔者就近五年来,湖南省湘潭市岳塘区检察院查办工程建设领域职务犯罪案件的发案概况、特点、主要表现形式和案发原因进行了系统调查,现分析如下:

  一、查办工程建设领域职务犯罪基本情况

  2012年至2017年6月,该院共查办工程建设领域职务犯罪29件42人,其中,土地开发环节2件3人,征地拆迁环节24件35人,保障性住房建设环节3件4人。

  案件特点:1、高发于征拆环节,涉案主体有“两型投”公司、开发园区、国土部门、乡镇政府工作人员以及村民等呈多元化态势。

  2、窝案、串案现象特别突出,该院查办的该领域职务犯罪中有27件40人均为2人以上共同犯罪,占案数的93.1%,占人数的95.24%。

  3、涉案金额大,造成损失严重,在该院查办的29件工程建设领域职务犯罪案件中,犯罪金额在30万以上的有18件,案件占比62.07%,其中,犯罪金额100万以上的有11件,金额最高的达710余万元。

  4、罪名集中于贪贿犯罪,在该院查处的42人中,触犯贪污、受贿(包括非国家工作人员受贿)罪名的有42人,触犯滥用职权、挪用公款、行贿三罪名仅11人。同时,有多人身犯数罪。

  二、工程建设领域职务犯罪主要表现形式

  (一)土地开发环节权钱交易。在工程建设初期的土地整理、性质改变、挂牌出让、违规占地处理、交易金减免等环节,有的工作人员利用审批、决定等权力,与某些开发商、项目经理交往过密,甚至主动索要贿赂。

  (二)征地拆迁环节雁过拔毛。一是收受贿赂“乱”作为。有的征拆工作人员收受“好处费”“辛苦费”后,对村民借机抢种、抢搭、抢建等以求套取征拆补偿资金的行为,或视而不见不予制止,或象征性予以拆除,或突破政策提高补偿标准。二是套取资金“敢”作为。有的村干部与征拆工作人员相互勾结,利用工作便利虚报冒领青苗补偿款或套取私分征地款。

  (三)保障性住房建设环节暗箱操作。有的建设单位规避招标,肢解工程化整为零;有的在消防、水务、网络、电视等配套建设、水泥、土方、石砖等材料采购中指定使用。

  三、发案原因分析

  (一)谋取私利是诱发工程建设领域职务犯罪的最主要因素。涉案人普遍存在宗旨意识淡薄,价值取向错位,把市场经济有偿服务规则“引入”公务活动,“一切向钱看”的心理。有的国土管理人员受外界影响和利益驱动,知法犯法,以地谋私,造成国有土地资源的大量损失;有的征拆工作人员自认工作辛苦,认为在经手的大量资金中获得“辛苦费”是理所应当;有的村干部误认为补偿款到了村帐户村委就可以自由支配,试图中饱私囊。

  (二)管理体制不规范。工程建设行业的特殊性导致贪贿等腐败问题易发多发。土地资源开发利用权掌握在国土部门手中,国土部门的“双重管理”模式,易导致上下不通,左右不灵的“两管不了”状态,致使有的国土部门工作人员“只手遮天”。工程建设市场是买方市场,招标人在招投标过程中拥有绝对的支配权,易发生无序竞争。征地拆迁工作涉及环节众多,工作机构和人员多是临时成立,队伍庞大,人员复杂,难以形成有效管理。同时,上级主管部门为了征地拆迁工作的顺利进行,赋予征拆机构较多的职权,对操作流程管理不严、监督不力,为“权力寻租”留下“空间”。

  (三)监督措施和监督手段软弱。一方面,个别关键岗位和重要环节权力过分集中,“上级监督不到,同级监督不力,群众监督不了”,致使个人或少数人说了算。另一方面,个别干部对待监督存有消极抵触情绪,认为上级监督是“不信任”、群众监督是“找茬”,同级监督是“不团结”。此外,上级机关缺乏对下级工作的实质性监督,本级内部监管制度混乱,个别单位或某些基层自治组织有章不循甚至无章可循,有的制度形同虚设。

  四、预防对策建议

  (一)加强思想和法制教育,构筑牢固的思想道德防线。一要对工程建设领域各环节各岗位的工作人员加强纪律教育、法制教育和理想信念教育,增强法纪意识,提高廉洁从业、廉洁从政的自觉性,加强自身修养,时刻绷紧“依法、守法、合法”这根弦,顶得住诱惑,扛得住腐蚀,切实提升工程建设领域工作人员的个人素质。二要加强职业道德和反腐倡廉教育,采取多种形式加强不同层次、不同群体、不同岗位人员的警示教育,尤其是对于“一把手”和关键岗位人员的警示教育,如运用身边事、身边案、身边人等典型案例以案说法,使在职人员从职务犯罪人员的忏悔中汲取教训,使反腐倡廉理念真正入脑入心。

  (二)完善管理制度,加强权力行使的监督制约机制。一是健全各项制度,形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制。二是全面推进土地有形市场建设,完善土地资源市场开发与利用规程。三是建立结构合理、程序严密、制约有效的权力运行机制,健全财务管理、资金运转、审批、发放等各环节管理制度和制约程序,严格规范权力的运作,在重大行政审批、工程项目建设等方面集体研究决策,防止个人说了算。四是完善监督机制,综合运用党委、人大、政府监督,群众监督和舆论、网络监督等多种形式进行监督,形成监督合力,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。

  (三)加大查处职务犯罪的力度,深入开展职务犯罪预防。要保持查办工程建设领域违纪违法案件的高压态势,注重在群众举报、专项检查、新闻媒体报道中发现案件线索,深挖工程质量和安全事故背后的腐败问题,并重点查办领导干部利用职权徇私舞弊、玩忽职守的案件,突出查办职能部门行政不作为、乱作为和吃拿卡要的案件,严肃查办建设单位、施工单位钻政策空子中饱私囊的案件,坚决查办在征地补偿、拆迁安置等方面损害群众利益的案件。同时,充分利用电视、广播、报纸、网络等渠道,宣传查办职务犯罪工作的成果,揭露职务犯罪的危害性,形成对工程建设领域职务犯罪的社会化大预防格局。

  (作者单位:湖南省湘潭市岳塘区人民检察院)

[责任编辑:刘淑娟]