预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
沙特反腐观察:“反腐风暴”吸引全球目光
时间:2017-11-14作者:杨波新闻来源:检察日报
【字号: | |

  在刚刚过去的一周,一场史无前例的“反腐风暴”席卷沙特阿拉伯(简称“沙特”)。据沙特官方通讯社报道,截至11月9日,已有201人被关押接受调查,其中至少包括11名王子和数十名王室成员及商业权贵,涉案人员的1700多个账户被沙特银行冻结。

  这场“反腐风暴”可谓来势迅猛。据沙特媒体报道,11月4日晚间,沙特国王萨勒曼颁布命令,宣布成立最高反腐委员会,以严厉打击腐败行为,保护国家利益。这个反腐委员会的规格相当高,由今年6月被立为王储的小萨勒曼王子任主席,成员包括:监察委员会主席、国家反贪局局长、审计总局局长、总检察长和国家安全主管。该委员会有权发布逮捕令和旅行禁令、冻结账户、调查个人资产等。

  就在萨勒曼颁布国王令的同时,沙特对涉贪的王子和高官展开大规模抓捕行动,当晚就有11名王子、4名现任大臣和11名前大臣因涉贪被逮捕。随后,这场风暴愈演愈烈。有消息称,在逮捕了60多位王子、官员和其他沙特要人后,又陆续有诸多政府高官和商界精英被捕。与此同时,沙特央行向银行提供数百人名单要求冻结账户,波及范围不断扩大。沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜当地时间9日发表声明称,该国的反腐败调查工作正在迅速进行,“已经发现的腐败行为的潜在规模非常大”——过去数十年间约有至少1000亿美元(约合人民币6639.5亿元)被“系统性腐败所滥用”。

  相比“猛烈”,人们更愿意用“突然”二字来形容这次反腐行动。

  众所周知,沙特是典型的君主制国家,禁止政党活动,也无宪法,《古兰经》和穆罕默德的《圣训》就是国家执法的依据。在沙特,国王行使最高行政权和司法权。1993年12月29日正式成立的沙特协商会议,是国家政治咨询机构,其主席和委员也由国王任命。沙特国王不但有权任命、解散或改组内阁,有权立、废王储,也有权解散协商会议,批准和否决内阁会议决议及与外国签订的条约、协议等。沙特是名副其实的“石油王国”,石油储量和产量均居世界首位。而与其石油储量一样多的,是这个国家富豪的数量。跟世界其他国家有所不同,沙特的财富几乎全部集中在王室家族手中。5000多个王子、数以万计的亲王把持着国家最重要的政治命脉和财富资源,王室中的各个家庭都有自己的商业利益,都和权力密不可分。因此,沙特所谓的腐败根本就是个传统问题,甚至可以说是王室家族的内部问题。

  此外,沙特没有宪法,也没有专门针对王室腐败的法律。虽然有所谓的《反贿赂法》,但基本针对的都是普通公职人员或境内外的普通公司或企业,其影响力和法律效力可想而知。沙特此前也不是没有对腐败问题采取过行动。早在2009年,沙特发生了一次洪灾,城市的基础设施全面瘫痪,并因此造成了120人死亡,民众从那时起,一直到2011年,开始走上街头,声讨政府的腐败。2011年3月,沙特政府就成立过一个“反腐败委员会”,打击贪污受贿,但迫于国内各方面的势力缠斗,以及当时混乱的地缘局势,政府最终退缩,反腐败的号角也随之销声匿迹。

  由上可见,反腐败在沙特既无传统根基也无法律基础,更未取得过成功经验,这回却掀起如此规模的“反腐风暴”,不可谓不突然。因此,反腐序幕一拉开,即引发各界热议。

  一种声音认为,现任国王萨勒曼2015年1月登基后,先后废黜了两位同辈王储,最终改立自己的儿子穆罕默德为王储,如今沙特已经到了即将结束多年王位继承传统的关键时刻。而在这场史无前例的反腐行动中,前国王阿卜杜拉之子米特阿卜等实权派人物也被逮捕,如此看来,反腐的真正目的是清除政治对手,可谓一场声势浩大的“宫斗”。

  也有分析指出,这次的强力反腐行动是穆罕默德王储实现其《2030年愿景》计划的一部分。《2030年愿景》大力推行经济多元化以摆脱对石油出口的过度依赖,要达成这一愿景,需要冲破各种阻力,更需要制度与环境的配套与支撑。最高反腐委员会的成立可被视为沙特在经济改革保驾护航上的“建章立制”之举,为经济转型和打击腐败提供了制度的保障。

  尽管这次的“反腐风暴”来得有点突然,但沙特国王和王储的反腐行为却受到民众普遍欢迎。消息披露后短短几个小时,沙特社交媒体上为国王点赞的人数已超过50万。沙特最高宗教机构——高级学者委员会也发表声明,对萨勒曼国王的反腐行动表示支持,称这将有利于国家和民族的利益……

  一周过去了,这场史无前例的“反腐风暴”究竟会将沙特带向何方?让我们拭目以待吧。

  (本报综合报道 文稿统筹:杨波)

[责任编辑:佟海晴]