预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
阿根廷反腐观察——体制缺陷影响了反腐成效
时间:2017-12-26作者:杨波新闻来源:检察日报
【字号: | |

  近日,一部最新反腐法案获得阿根廷议会参议院批准,并在众议院获得高票通过。

  据悉,这部最新反腐法案于2016年提交至阿根廷议会,旨在打击企业为得到公共项目订单而行贿政府官员的行为。该法案规定,如果企业以不正当手段取得公共工程合同,将被处以罚金,并且至多10年内不得参与公共项目竞标。不过,如果涉案企业能够提供有用、可靠信息,协助检方办案,其处罚可能会被减轻。

  一段时间以来,阿根廷议会接连亮剑,为该国反腐战提供了有力支持。有媒体报道称,上月,阿根廷众议院还表决剥夺了众议员胡利奥·德比多的刑事豁免权,从而让司法机构对这名前联邦计划、公共投资和服务部长实施拘押,方便相关涉腐调查顺利展开。而最新反腐法案经议会批准后,阿根廷政府反腐败办公室主管阿隆索在其推特留言:“我们正在改变,这部法案将提高企业道德标准,同时严厉打击那些参与腐败的公司。”

  在腐败问题比较严重的拉美地区,阿根廷虽算不上最腐败的国家,却也属于腐败问题相当严重的国家之一。20世纪90年代以前,阿根廷的腐败大都是小型腐败或者说传统的腐败。80年代,阿根廷的报刊杂志甚至很少谈论腐败问题,直到1988年以后才有少量这方面的信息被披露出来,但是并没有被作为丑闻加以报道。1995年拉美晴雨表公司的民调显示,相比于失业和低工资问题,腐败问题在阿根廷人心目中并不是值得优先考虑的问题。然而,随着阿根廷国内结构改革进程的扩展,特别是私有化进程的深化,体制上的缺陷和监管中的漏洞与空白凸显出来,利用公权谋取私利的腐败行为增加、泛滥、渗透到政府管理和政治体制的方方面面,并形成大规模和群体性腐败,大型腐败案件多有发生。也正是从那时开始,腐败问题在阿根廷开始呈现出扩展和蔓延之势,腐败程度也渐趋严重,反腐败斗争被正式提上阿根廷政府的议事日程。

  1999年,阿根廷反腐败办公室成立。该机构在全国范围内展开调研,梳理体制和监管漏洞,对权力腐败犯罪、特别是“具有重大影响的腐败犯罪”以10种类型和13种行为加以明确。十多年来,反腐败办公室主要负责对政府以及政府相关机构、组织、公司团体等进行反腐监察,受理非法致富、欺诈、贿赂、侵吞公共财产等腐败投诉,并通过由专家组成的“透明政策部”推进政府信息公开,以及管理公务员财产披露系统。

  进入21世纪以来,阿根廷反腐败进入推进反腐实践和继续完善反腐体制的阶段。一方面,加大了惩治腐败的力度,对大量腐败案件启动调查。另一方面,继续推进反腐体制建设,增强预防能力,如通过制定《全国政府采购制度法》《公共工程法》和《财政管理和联邦公共监督体系法》等,建立政府采购制度,预防政府采购中的腐败行为;通过《政党筹资法》,对捐赠者、捐赠数额和竞选开支进行规范,预防竞选中的腐败行为;通过《联邦公共就业法律规范框架法》《全国行政管理职业体系法规》,以及关于议会雇员聘用、最高法院法官和检察院检察官任命的法律法规,进一步完善政府雇佣制度。同时,通过相关法律建立了保护举报腐败行为的制度,以及对洗钱活动进行监控等。

  十多年来,尽管阿根廷举国上下已就反腐达成普遍共识,并且从制度建设、机构设置等方面作出一定努力,令腐败蔓延势头有所减弱,但是阿根廷政府在廉政方面的表现仍不能令广大公众满意。比如,2013年4月,阿根廷就爆发了一场较大规模的游行示威,约300万名抗议者走上首都及其他一些城市街头,要求打击高层官员腐败行为。同年,美洲国家组织也发布了一份报告,批评阿根廷政府反腐败不力。该报告显示,2010年以来,阿根廷立案的63项腐败案中,只有1件有了最终判决,其余绝大多数都是长期悬而不决,或者不了了之。而近年来,媒体也经常曝出有关阿根廷高层官员甚至总统因涉嫌腐败问题而被调查的新闻。

  有调查显示,阿根廷在反腐败方面最大的制约来自于其存在缺陷的反腐体制。这主要体现在反腐部门缺乏独立性,反腐立法配套法规尚不健全,以及行政权有时超越立法权导致行政权缺乏监督。以阿根廷反腐败办公室为例,该机构隶属于司法部管辖,办公室主任由总统任命,而其所需财政资源和人员任命又要通过相应政府部门审批。制度设计的“先天不足”导致这个国家最高反腐机构受制于监管对象而无法做到有效监督。再以《全国政府采购制度法》为例,由于缺少根据各部门情况制定的明确操作规范,致使该法在执行过程中存在诸多漏洞。比如,一些政府部门“游走”于公共招标合同审计门槛与直接采购合同审计门槛之间巨大的“灰色地带”逃避审计部门审查。此外,由于执政联盟控制多数议席,议会审计委员会难以对政府实施有效监督,进而造成政府在处理腐败问题时权力过大等。

  (本报综合报道 文稿统筹:杨波)

[责任编辑:佟海晴]