预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
广西融水:将行贿犯罪档案查询纳入县政协委员选拔任用审查工作
时间:2016-08-23作者:石晶晶 叶宁新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  本网柳州8月23日电(通讯员石晶晶 叶宁)为肃清政协委员选举“带病上岗”的不正之风,提高政协委员选人用人的廉洁性,近日,广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县检察院将行贿犯罪档案查询纳入县政协委员选拔任用审查工作中,为自治县第十二届政协委员候选人听诊把“廉洁”脉。

  据悉,该院职务犯罪预防局依照查询工作的规定,安排专门的人员加快办理县政协委员候选人的准入资格审查工作,一日内查询51名县政协委员候选人是否有行贿犯罪记录。经查询该51名县政协委员候选人在近10年内没有行贿犯罪的记录,该院依法出具了无行贿犯罪记录的告知函,确保了将廉洁自律、德才兼备的党员干部推选至县政协委员的队伍提供法律服务,并进一步优化完善政协委员选拨任用考核机制。

  该院延伸检察职能,发挥查询监督优势,主动参与到党员干部任用提拔资格审查工作,并将查询范畴拓展至科级干部任用提拔、金融信贷人员准入和村社两委换届选举等行业领域,有效防止候选人“带病参选”、“带病上岗”,为县党委政府提供强有力的法律服务。

[责任编辑:周雯]