预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
动植物检疫失职罪
时间:2014-05-29作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  概念:动植物检疫失职罪,是指动植物检疫机关的检疫人员严重不负责任,对应当检疫的物品不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,致使国家追受重大损失的行为。  

  立案标准:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:

  (1)因不检疫或者延误检疫出证、错误出证,致使依法进出口的动植物不能进口或者出口。导致合同、订单被取消,或者外商向我方索赔或影响我方向外商索赔,直接经济损失达30万元以上的;

  (2)因不检疫或者延误检疫出证、错误出证,导致重大疫情发生、传播或者流行的;   

  (3)因不检疫或者延误检疫出证、错误出证,导致疫情发生造成人员死亡或者残疾的;   

  (4)3次以上不检疫或者延误检疫出证、错误出证,严重影响国家对外经贸关系和国家声誉的。

  相关法律规定:

  刑法第四百一十三条第二款 前款所列人员(动植物检疫机关的检疫人员)严重不负责任,对应当检疫的检疫物不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

[责任编辑:高旭红]