预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
脱贫
时间:2018-01-25作者:杨金坤新闻来源:检察日报
【字号: | |

  “脱贫攻坚成效将作为评价一个干部的重要指标,我们会严格依据脱贫效果兑现奖惩,让在脱贫攻坚中表现优秀的干部得到提拔和重用。”县委书记在全县脱贫攻坚工作调度会上的讲话,一声高过一声地砸在于宝刚的耳膜上,他一骨碌爬起来,方知是梦。

  自打这个会议召开,石峰镇党委书记于宝刚是吃不香、睡不甜,提拔重用四个大字天天在脑子里飞来飞去,让他心烦意乱。精确扶贫工作刚开始时,石峰镇上报的贫困户数目位居全县之首。脱贫工作进入攻坚阶段后,石峰镇的贫困数字一直拖在全县尾巴上,让于宝刚既无奈又恼火。

  夜里惊梦,呆坐到凌晨时分,于宝刚突然有了灵感。

  第二天,于宝刚主持召开全镇脱贫工作会。“脱贫攻坚已进入白热化阶段,我们没有退路,也没有借口,必须坚决完成。如何打好这场硬仗,我琢磨出一个办法,姑且称之为‘六个一’特色脱贫法,就是要对一分地、一粒粮、一头猪、一只羊、一棵树、一栋房进行反复核算、反复评估。”说到这儿,于宝刚右手用力向下一砍,仿佛要把贫困数字一把砍掉。

  按照“六个一”特色脱贫法,时间不长,石峰镇16个行政村有15个全部脱贫,最后只剩下八沟村的12户人家。

  于宝刚找来对口帮扶八沟村的干部张树坤,训斥道:“你工作是咋干的,都像你这样,我们怎么攻下贫困山头,老百姓怎么摘下贫困帽子?”

  张树坤挨完训,直奔八沟村,向村干部提出在“六个一”基础上增加三样,把12个贫困户家里养的鸡鸭鹅纳入统计,“你们去算算,公的每只有几斤重,一斤值多少钱,总共能卖多少钱;母的一天下几个蛋,一个蛋值多少钱,能产生多少经济效益。记住,一只也不能落下!”

  经过评估核算,又有10户人家脱贫。

  最后两家,一个是村西头的吴胜利,父亲常年卧床不起,离了药随时都有生命危险,全家年年寅吃卯粮;一个是村东头的贾得旺,身体残疾,孩子又多,吃盐的钱都得向人借。

  张树坤没辙了,回来向于宝刚汇报。

  于宝刚笑道:“一动脑筋天地宽,你干得不错嘛。”

  “那还有两家怎么办呢?”

  “我看这两家都只差500块钱就到脱贫线了,这样,你从镇财政拿1000块钱发下去,以后给他们村拨经费时再扣掉,让这两家先脱贫再说。”

[责任编辑:佟海晴]