预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
铁人王进喜:工作服常年不离身
时间:2017-08-15作者:何其伟新闻来源:检察日报
【字号: | |

图为王进喜纪念馆全貌

  黑龙江省大庆高新区人民检察院检察长钟国庆——

  王进喜是新中国第一代钻井工人,曾带领1205钻井队打响了东北松辽石油大会战,他的事迹家喻户晓。王进喜从不因功高自傲,始终保持着谦虚谨慎和廉洁自律的作风。同时,他还注重良好家风的养成,身体力行,为子女们树立榜样。

  大庆高新区检察院自2007年成立以来,每逢党员入党及新同志入院,都把教育的第一课堂设在大庆油田王进喜纪念馆,追寻铁人足迹,感知大庆精神,引导干警思考:我是谁、为谁从检、如何作为。在“两学一做”学习教育活动中,充分利用得天独厚的地缘优势,通过开展“学习铁人之魂,坚定理想信念”“做铁人式检察官,公正清廉执法”等活动,让廉洁自律成为常态。

  1923年10月,王进喜出生在甘肃省玉门县一个贫苦的农民家里。1950年,他通过了操作考核进入玉门油矿。1960年2月,东北松辽石油大会战打响。身为钻井大队长的王进喜带领1205钻井队冲向会战的最前线,有活抢着干,有苦抢着吃,赢得井队职工们的信任和尊敬。

  会战初期,正值三年自然灾害。为了不给井队增加负担,王进喜每次下井都带着自家炒熟的玉米面,吃饭时就用开水冲一把充饥。井队的干部、工人看不过去,专门打来饭菜让他吃,但每次都被他拒绝,他说粮食是定量的,他不能从工人们的嘴里抢吃的。

  有一次,王进喜回到家时发现,厨房的菜板上放着几斤肉。自然灾害时期,粮食都非常紧缺,更别说肉了。第二天一上班,王进喜就开始查问这几斤肉的来历。当得知肉是大队里主管生活的一位干部私自做主、从工人每月补助的六两保健肉里克扣下来、分给大队所有领导时,王进喜非常生气,不但把肉还了回去,还就此事专门召开了干部会议。会上,他严厉地提出:打铁还需自身硬,干部不能搞特殊!谁违反纪律,谁就要在大会上作检讨,还要进行严肃处理。

  工作中的王进喜严于律己、以身作则,生活中的他对家人也是严格要求,格外重视培养良好的家风。送肉事件后,他专门把家人都叫到跟前,郑重交代:今后,不管是谁,再送来东西,说得天花乱坠也不能要。

  王进喜家是个大家庭,母亲、妻儿、弟妹共10口人。尽管在当时,王进喜的工资很高,但按人均一算,他家是困难户。平时,他勒紧裤腰带生活,下井经常以炒面充饥,穿着上也是工服常年不离身。在他的言传身教下,家里的几个孩子从小就养成了勤俭节约的好习惯。有一回,大妹妹王进莲从西北老家来探亲,王进喜领着孩子们接站,小儿子王月甫看见路边有卖小饼的,想吃一个,王进喜说啥也不给买。大儿子王月平当兵,有出差的人正好路过部队,王进喜便叫那个人顺便去看看儿子,他给儿子带去的是铅笔和本子,唯独没有钱。

  廉洁带出了战斗力,也带出了好家风。王进喜用自己的人格魅力,成为油田职工们学习的楷模,也影响着子女的成长。在艰苦的年代,他的精神激励着大家战胜工作和生活上的一切困难。

  (本报通讯员何其伟)

[责任编辑:佟海晴]