预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
贾谊:被排挤仍不改以民为本初心
时间:2017-12-12作者:袁征 谢唯新闻来源:检察日报
【字号: | |

图为贾谊故居中的雕像

  湖南省长沙市天心区人民检察院检察长袁征说——

  贾谊,西汉洛阳人,著名政论家、思想家。他才思敏捷,在代表作《过秦论》《治安策》《论积贮疏》中提出仁政民本、削藩集权、重农崇俭等治国思想。他因大胆进言触怒权贵,一生郁郁不得志仍初心不改,其主张施行后为社会的长治久安作出了巨大贡献。

  廉者,清也,谓之品行端方有节。贾谊少年成名,不求高官厚禄,一心为朝廷献策,为民请命,可谓至廉。我们从贾谊故居厚重的文化底蕴中汲取养分,提出了“公允、持重、勤学、精进”的天心检察精神:提倡贾谊深思慎取的治学态度,打造业务过硬的专业团队;学习他忧国忘私,刚直持正的职业操守,主动把个人追求融入到忠诚履职、服务大局中来,始终做人民的检察官。 

  贾谊故居位于长沙市天心区解放西路与太平街口交汇处,控江望岳,颇显庄重素雅。该故居始建于西汉文帝年间,2000多年来,毁建相继,原址不变。穿过故居大门回廊,漫步太傅祠间,清瘦形象的贾谊雕像端坐案前奋笔疾书,提笔凝神之际思虑深邃。

  贾谊少年成名,对国家民族的前途命运有着惊人的敏锐和天才的判断,并诉诸笔端,创作了《过秦论》等杰出的政论作品,引起了汉文帝的重视,一年之内就升其为太中大夫,还有意拔擢其位列公卿。然而贾谊并不因此而固位希宠,而是极力主张削弱诸侯王及地方豪强势力,大力提倡以民为本,重农崇俭。因触犯各方利益,公元前177年,贾谊被元老重臣排挤出长安,南下任长沙王太傅。

  在长沙的三年,贾谊完成了从少年策士到老成谋国的转变。在帝都长安,他是大气磅礴、辩才无碍的贾生;远谪长沙后也并不患得患失,反而更加悲天悯人,其后横空出世的作品《治安策》和《论积贮疏》,无不闪烁着经世致用和民本主义的光辉。就在这太傅府的森森庭院里,他曾心急如焚,上书竭力反对朝廷准许吴王刘濞和皇帝宠臣邓通私铸铜钱盘剥百姓。也曾怒发冲冠,奏表文帝本人,强烈抗议皇帝不经法司,以莫须有的罪名将丞相周勃逮捕下狱折辱。排挤他出京的老臣落难,他不落井下石;与他并无利害冲突的皇亲权贵,甚至天子犯错,只要是义之所在他都毫不避讳,表现出高洁的政治品格。三年后汉文帝召回贾谊,改任梁王太傅。贾谊虽因英年早逝未再得重用,但其政治主张却被历代帝王奉为圭臬,为西汉的长治久安作出了重大贡献。

  “贾生才调更无伦”,却不爱封侯拜相,以天下治安为己任,至廉至正。王安石评价贾谊“一时谋议略施行,何谓君王薄贾生。爵位自高言尽废,古来何啻万公卿”。历史是公正的,千载以降,庸碌无闻的帝王将相有如过江之鲫,却成就了一个盛名不衰的贾生。

  太傅府中的游人鼎盛和题碑林立告诉我们,要树立正确的成才观、名利观。一个人的才华精力,绝不只是谋取个人利益的私器,而应该放在为人民谋福祉中实现自我,得到精神上的不朽。

  (本报通讯员袁征 谢唯)

[责任编辑:佟海晴]