预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
陈毅元帅:入城“见面礼”深深打动百姓心
时间:2018-01-09作者:陈泽 刘德华新闻来源:检察日报
【字号: | |

  四川省乐至县人民检察院检察长唐智说——

  四川省乐至县地处川中丘陵、成渝腹心,1425平方公里热土曾是陈毅元帅的故乡。

  陈毅元帅是我国伟大的无产阶级革命家、党和国家的卓越领导人。作为帅乡人,我们不仅要传承陈毅元帅廉洁自律、积极进取的优秀品德,更要努力将其发扬光大。乐至县检察院传承陈毅元帅精神培育了凝聚人心、独具特色的乐检文化。作为第五届、第六届“全国先进基层检察院”获得者,我院坚持传承与创新相结合,坚持把思想政治建设摆在首位,坚定司法为民的理想信念,着力营造了清正廉洁的工作环境。

  陈毅喜欢作诗,不少诗作都反映了他羊续悬鱼、廉洁奉公的为官之道。他在《七律·手莫伸》中写道:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。”其廉、正的精神延续至今,激励着我们不忘初心,牢记使命,造福一方百姓。

  陈毅一生非常俭朴,不论去哪里,总是穿着那件褪色的旧军装。新中国成立后,陈毅出任上海市市长。在担任市长期间理应享受的待遇,大部分都被他拒绝了。陈毅常说,我们国家底子薄,艰苦奋斗这个传家宝不能丢。为此,他对家人建立了《约法三章》:一、穿土布衣,大孩子穿了再轮给小孩子穿;二、不坐公家的小汽车;三、办任何事都要严格按制度来。陈毅的《约法三章》是其廉洁自律的体现,也是我党老一辈无产阶级革命家优良作风的真实写照。

  除了廉洁的生活作风,陈毅严明的治军理念同样深入民心。上海解放后,陈毅强调要严格入城纪律,他在已有的《入城守则》中专门加入“部队入城一律不得入民宅”的规定,并强调这一条必须严格执行,认为“这是我们人民解放军送给上海人民的‘见面礼’”。入城后,解放军严格执行这一规定,所有指挥所都设置在露天,所有人都露宿在马路边。有市民见解放军战士们因露宿街头弄湿了衣服,主动邀请他们入屋休息,都被战士们婉拒了。这一“见面礼”深深打动了老百姓的心,称赞人民解放军是真正的“人民子弟兵”。

  可以说,陈毅廉洁奉公、克己自律的精神既是我们党优良作风的集中体现,也是党和人民对党员领导干部的基本要求。历史证明,权力可以使人高尚,也可以使人堕落;能促人成功,也能毁人于无形。其性似水,亦载亦覆。在近年高压反腐态势下,爆出了不少党员领导干部贪污受贿、腐化堕落的大案要案,说明如果领导干部用权不是出于公心,而是出于私欲,就极易堕入违法犯罪的深渊。

  (本报通讯员陈泽 记者刘德华)

[责任编辑:佟海晴]