预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
放纵走私罪
时间:2013-12-24作者:新闻来源:中国职务犯罪预防网
【字号: | |

  概念:放纵走私罪是指海关工作人员徇私舞弊,放纵走私,情节严重的行为。

  解析:放纵走私的行为,一般只能发生在侦查或者查处阶段。

  根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:

  (1)放纵走私犯罪的;

  (2)因放纵走私致使国家应收税额损失累计达10万元以上的;

  (3)3次以上放纵走私行为或者一次放纵3起以上走私行为的;

  (4)因收受贿赂而放纵走私的。

  相关法律规定:

  刑法第四百一十一条 海关工作人员徇私舞弊,放纵走私,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。

  《海关法》第七十二条第(一)项海关工作人员必须秉公执法,廉洁自律,忠于职守,文明服务,不得有下列行为:(一)包庇、纵容走私或者与他人串通进行走私;

  第九十六条海关工作人员有本法第七十二条所列行为之一的,依法给予行政处分;有违法所得的,依法没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[责任编辑:高旭红]