预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
神器
时间:2017-09-07作者:孙毛伟新闻来源:检察日报
【字号: | |

  老钱和朋友合伙开快餐馆。盘店、装修、雇工等诸事办妥,就等着办下执照“十一”后开业,可是营业执照迟迟办不下来。

  老钱往审批机关跑了四次。第一次,办事窗口的工作人员是个年轻女士。老钱说明来意,对方不说话,只把下巴朝右前方扬了扬。老钱不明白,又问,对方还是扬下巴。老钱硬着头皮再问,对方不搭理他了。后面排队的人拍拍老钱,指着右边说:“那边有办事指南。”老钱看过办事指南回来,把需要的材料递上。年轻女士扫了一眼,扔出几份表格,让填好再来。老钱看了看,发现有些栏目一时填不好,只得拿回去。

  第二天老钱又来,还是那位年轻女士。表格递进去,对方浏览一遍,又扔出两份表格,让填好再来。老钱急了:“为啥昨天不一起给我啊?”对方没好气,“这些表不能同时填!”老钱想发火,使劲忍了。

  第三天,老钱来交表。窗口里换了个小伙子坐着。老钱递上材料说明情况,那人头也不抬说:“办事的人不在,今天办不了,改天吧。”“改哪天呢?”“不好说,要不你明天来看看。”

  老钱火了,“不是还有别人吗,别人不能给办啊?我都跑三趟了!”“我们是一个萝卜一个坑,各人管各人的事。”老钱知道跟这“萝卜”说再多也没用,气冲冲走了。

  第四天,老钱再来,不知能不能办成,心里正不安,门口碰到朋友老黄。老黄说有朋自远方来,他带着游玩了一天,刚把人送走。看老黄胸前挂着摄像机,老钱突然灵机一动,“我要进去办事,你陪我一下。”

  二人走到办事窗口,那年轻女士还不在,老钱心里一凉。头天那位“萝卜”冷冷地扫了他们一眼,突然脸色大变,从座位上站起,挤出笑容说:“今天小田还不在。不过没关系,我可以给你办。”

  几分钟事情就办妥了。“萝卜”还告诉老钱需要到别的部门办哪些手续,讲得细致耐心。

  老钱向老黄借了摄像机,从店里挑了一个长相斯文的店员,让他拿着摄像机跟自己去政府部门办各种手续。此后,老钱每到一处都如沐春风,办事无往而不利。

[责任编辑:佟海晴]