预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
危房
时间:2017-09-14作者:王岚新闻来源:检察日报
【字号: | |

  田边涧旁的树林中,散落着几十栋农房,屋顶炊烟袅袅,一派江南山村的秀美景致。

  领导置身其间,本来心情很不错,可走着走着,脸色越来越凝重。因为走近了就能发现,那些树林中的房屋大多极为陈旧,有不少已经破败不堪,成了危房。

  领导冷眼看着乡长和村支书:“扶贫工作搞了好几年,村民们还住在这样的房子里,你们心里过得去?”乡长和村支书脸涨得通红,忙不迭地做检讨。领导叹口气,“也不能全怪你们,是我工作不深入。有什么困难提出来,我们一起想办法。”“主要是没钱,我们村是贫困村,群众都很困难,村里没有财源。”“你们摸排一下,看全村有多少危房,资金我来解决。但你们一定要把工作做好,到时我来检查,如果再发现危房,你们就拍屁股走人吧。”

  领导说话算话。不久,上面下拨了一笔资金,指明给茂源村用于危房改造。

  一年后,领导下基层调研,经过茂源村所在县时,突然想起危房的事。他本来不想给任何人打招呼,可司机不记得路,问路的话方言又听不大懂,只好先到乡里,由乡长陪同进村。

  村支书在村口迎接。领导下车进村,沿着乡间小道挨家挨户检查。走过大半个村子,领导脸上有了笑容,“不错,这些新建和修缮的房子,不仅质量好,还保持了原有风貌,说明你们工作是用了心的。”

  领导决定赶往原定的调研目的地。一行人往村外走,领导突然停下脚步,转身问村支书:“你说实话,所有危房都改造好了吗?”村支书嘿嘿地笑,“都改造好了,一栋危房没有了。”领导指着不远处一栋破瓦房问:“那有人住吗,算不算危房?”村支书往那边看了一眼,依旧嘿嘿地笑:“那个呀,是危房,也住了人,但是……”

  “什么但是,这房子是不是茂源村的?”领导发火了。

  村支书不敢笑了,“是,是我们村的。”

  “好啊,我们现在就去拜访一下,让我听听你怎么跟人家解释。”

  村支书拦住领导,低声说:“别去了,那是我家。”

  领导愣住了。乡长说:“刘支书家原先也纳入了危房改造,但资金有点缺口,他就主动放弃了。”

  “你是好样的,消灭危房,咱们继续努力。”领导紧紧握住村主任的手。

[责任编辑:佟海晴]