预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
变脸
时间:2017-09-21作者:韦有凯新闻来源:检察日报
【字号: | |

  结婚快一年了,丈夫小郭一直对她很好,平时各种嘘寒问暖,还承包了所有家务活,她感觉自己比女皇也差不了多少。

  一年前,她向当处长的大哥征求和小郭结婚的意见,大哥说:“放心吧,他的小命都捏在我手里呢。”男人是一家施工单位的工程师,他们单位的每一项业务都在她大哥那个部门的监管之下。当时,她很想告诉大哥:“你不需要把他捏在手里,因为他是真心爱我的。”不过因为害羞,话没说出口。

  今天却很反常。她一进门就发现冷锅冷灶,往常小郭总是热情地迎接她,然后把做好的饭菜端到餐厅,特别殷勤周到。

  等了半天,小郭才回来,冷着脸也不说话,拿了几样东西就又出去了。她愕然呆坐,不知哪里出了问题。

  她饿了,却不想做饭,毕竟已经一年没碰油盐酱醋,厨房对她来说实在太陌生。她泡了包方便面,窝在沙发里吃完。她很想给小郭打电话,问他今天是怎么了。但她终于克制住自己,低头服软不是她的风格,从和小郭认识到现在,一直是小郭哄她。也许他在外边碰上什么难题了,等事情解决就会好,到时也不必多问,不算旧账,这才叫有智慧识大体,她这样想。

  半夜,电话响了,不是小郭而是嫂子。嫂子带着哭腔说:“你哥出事了。”“啥事啊,又喝醉了?要我过去吗?”“不是,刚刚纪委来人把他带走了。”

  第二天,小郭还没回家。她很想他,很不习惯,给他打了无数电话,都无法接通。大哥的事更让她难受。就在她感觉快熬不下去时,丈夫回来了。他脸上挂着微笑,对她还像以前那般温言软语,拎着一袋排骨钻进厨房,锅碗瓢盆的声音很快响起。

  她想自己猜得果然不错,小郭应该是在外边碰上难事,现在事情摆平,一切如旧。她正考虑要不要把大哥的事告诉他,让他帮着分忧,电话响起,嫂子在那头高兴地说:“你哥回来了,啥事也没有,虚惊一场。”

  她高兴极了,从不喝酒的她陪小郭喝了个痛快。他俩愉快地聊着,就像什么事都没发生过,她没提大哥的事,小郭也没说自己的事。

  一个月后,小郭又不见踪影,嫂子又火急火燎地打来电话……

  半年后,丈夫和大哥都没回来。

[责任编辑:佟海晴]