预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
帮扶
时间:2017-10-12作者:邵汉清新闻来源:检察日报
【字号: | |

  县民政局的老徐最近结了个穷亲戚,城关镇疙瘩村贫困户刘得富,以落实上级要求的结对帮扶。初次走访时两人见面,老徐便觉得这刘得富绝非寻常穷汉。

  刘得富衣着整洁干净,脸色红润,谈吐自如,身材还有点中年发福的样,看起来没一丝像贫困户。可惜他只是外表光鲜内里渣,因为从小娇生惯养,长大成人后好吃懒做,拿根稻草都嫌累,爹娘过世后无老可啃,他就把房子卖了换酒喝,现在只能借住在村小学废弃的教室里。老徐想着“扶贫先扶志”,决定跟刘得富好好谈谈。

  “你愿意去工业园上班吗,我认识的一个老板正在招聘保安,可以推荐你去。”

  “我为啥要干保安,每天站大门多辛苦?”

  “你身体条件这么好,没灾没病的,完全可以自食其力呀。”

  “拉倒吧,好手好脚是我自己的,又不是你的,你说得轻松。再说了,我自己要是能赚钱,还要你帮扶干什么?天王老子也管不了我的事,我爹娘都不管,你凭什么来管?”

  第一次见面不欢而散。老徐想这真是烂泥扶不上墙,索性不管了。可没几天,上级下来督察结对帮扶工作,问刘得富:“帮扶你的人你认识不,来过几次?”刘得富一翻白眼说:“不认识,好像来过一次吧。”情况反馈到民政局,老徐被通报批评。

  老徐打电话质问刘得富:“你怎么不认识我,我给你找工作你不要,能怪我吗?”

  刘得富嘿嘿一笑道:“你不来陪我喝酒,我哪能认识你?”

  遇到这样的人,老徐也只能自认倒霉,当天中午就买了一份卤猪耳朵、一只烤鸭,提着一瓶酒到刘得富住处走访。刘得富酒足饭饱,很客气地说:“徐科长,打今儿起我算认识你了,你放心回吧。”

  老徐却不信他口头表态,怕他下次又胡说八道,从包里取出结对帮扶手册,写上某月某日老徐走访实物帮扶云云。刘得富爽快地签上名字,还按了个通红的指印。

  等到第二次走访,刘得富就不肯签字了。老徐很无奈,“我今天来得急,没买什么东西,你就签个名证实我来了,下次我再带东西还不行吗?”刘得富摇摇头,“下次是下次的事,这次你没带吃带喝,我就不能签。”老徐气道:“上次陪你喝酒,违反了禁酒的纪律,领导都批评我了。”刘得富笑道:“那你就别喝,我可以喝呀。”

  老徐无功而返,恰好第二天上级又来检查。见帮扶手册上只有一次走访记录,上级领导批评老徐走访不到位,工作太懈怠。

  老徐请刘得富高抬贵手。刘得富说:“政策要求帮要帮到实处,扶要扶在难处,住房这么大的事我就不难为你了,吃饭的事你总得帮我解决吧。”

  “我上有老下有小,能力有限,哪还养得起你?”

  “我也不是要你全管,不如这样,你一个星期来一次就行。东西也不要多,带点酒菜给我改善生活就行,以后保证给你说好话。”

  “总带酒菜也不合适,说出去不好听,要不每次给你一百块钱吧,补贴补贴生活。”

  刘得富一听这话,脸上立时笑开花。

  此后,老徐每周六准时到刘得富住处,一手交钱,一手签字,关系处得非常好。老徐再没因为帮扶不到位被上级批评过,年终时还得了个表彰。

[责任编辑:佟海晴]