预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
眼光
时间:2017-12-14作者:万吉星新闻来源:检察日报
【字号: | |

  再过半年就要退休,一想到即将加入老干部圈,当个终日无所事事的闲人,我就觉得心里堵得慌,整天郁郁寡欢。

  邢副局长来汇报工作时,我正在思考向组织推荐“接班人”的事。他把一份优秀人才培养方案递过来,“局长,最近几年单位招考了不少优秀大学生,学历高、有闯劲,只是缺点经验。他们都是单位的宝贵资源,只要提供平台加以培养,用不了几年就会成为中流砥柱。”老邢说得两眼放光。

  在业务工作上,我对老邢是一百个放心,看了他递过来的方案,我叹道:“你想得很长远。”“只是这经费问题……”老邢面露难色。“年轻干部是单位发展的根基,该花的钱不能省。”我提笔在方案上批了10万元的人才培养经费。

  晚上,罗副局长来访,和我绕山绕水地闲聊。我问他有啥事,他说没事,就是来看看领导。临走,他把一个鼓鼓的包“遗失”在我家沙发上。

  第二天,我把老罗叫到办公室,“你把这个落在我家了。”老罗接过包,一脸尴尬。

  接班人选的问题一直困扰着我。傍晚,我一个人在单位的院子里散步,看着工作了几十年熟悉的环境,心里五味杂陈。余副局长从后面跟上来,“局长,昨天又有几个退休老干部去市政府上访了。”“哦,为啥啊?”“都是些鸡毛蒜皮,老同志们是在家里闷得慌,有点没事找事。”

  我心一沉,喃喃自语:“是得想想办法。”

  走到篮球场边,老余指着空无一人的球场说:“现在年轻人天天泡在网上,这块地算废了。”老余停下看了我一眼,接着说,“前几年我就计划在这建个老干部活动中心,可又怕你不同意,没敢说。”

  我眼前一亮,“老同志也是单位的宝贵财富,应该让他们老有所为。”“只是这经费问题……”“老同志把最美好的青春都献给了单位,是有功之臣,该花的钱不能省,明天你弄个50万元的经费预算上来。”

  半年后,老余接过我的“接力棒”。我呢,在新建的老干部活动中心上岗了。余局长每年给活动中心一笔专项经费,我领着一帮老同志开会学文件、搞文体活动,像以前一样发号施令,忙得不亦乐乎。

[责任编辑:佟海晴]