预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
下一个
时间:2017-12-21作者:叶生华新闻来源:检察日报
【字号: | |

  反腐风暴刮到滨海市,市委江书记被带走一个星期还没回来,滨海官场一时人心惶惶。滨海市的老百姓将反腐败、抓贪官的话题当成开胃小菜,吃饭时总要谈论一番,谁谁铁定下马了,谁谁可能是下一个。

  林有国,就是被猜测为“下一个”的人。

  滨海市纪委和市检察院分列滨海大道南北两侧,正门斜对着。林有国上班的单位在市纪委西面,家在市检察院东面,每天上班走过纪委门口,下班又从检察院门口经过。这段时间,每天上下班,林有国总感觉有许多双眼睛在盯着他看。很多人都在猜林有国哪天会去自首,在他背后指指点点。林有国始终淡定面对,经过纪委或检察院门口时还总挂着笑。

  滨海开发区大楼矗立在市纪委东侧。那一年,林有国担任开发区党工委书记兼管委会主任,权力大到简直可以一手遮天,找他办事的人天天排队候着,曾创下一天时间三个房地产老板登门拜访的纪录,还有一个鬼鬼祟祟深夜上门……想起往事,林有国总是感慨良多。

  市检察院西侧是城市中心公园,每天游人如织。那一年,林有国从开发区书记兼主任位子上调任市长,调研中听市民反映缺少休闲健身场所,就决定拆迁城中村建公园。工作阻力很大,林有国挂帅任拆迁总指挥,天天跑现场,终于攻下钉子户。接着用地指标又遇到困难,为了赶在春节后开工,林有国大年三十上午跑到省城落实用地指标。回家时有客人在等他,自称姓罗,是省内一家知名园林公司负责人。罗总拿着广告册夸赞自家公司,说话间还提到市委江书记,暗示自己和江书记关系不一般。罗总走后,林有国发现沙发垫下塞了厚厚一个大信封……

  林有国想着心事走路,忘了和正在健身的张大爷打招呼。张大爷每天都来公园锻炼,林有国每天路过都和他打招呼。张大爷见林有国魂不守舍,联想起最近的传言,说林有国是“下一个”,真替他捏把汗。张大爷觉得林有国为老百姓做了不少工作,不希望他出事。

  但是,一周后,林有国还是去了市纪委。那天,林有国经过时又没跟张大爷打招呼,张大爷目送他走向纪委大门。

  很多人和张大爷一样,盯着林有国一步步走上纪委大楼的台阶,然后身形隐没在楼门里。滨海全城开始热传林有国“进去了”的消息,再捎带上谁谁是下一个的猜想。有人说“无风不起浪”,有人断定林有国跟江书记是一条船上的人,江书记下马,林有国也“死定”了。张大爷心想:林有国呀林有国,你真不争气。

  第二天一早,张大爷照例去公园健身,心绪有些烦乱,精神总是不集中。突然听见有人招呼他,熟悉的声音。张大爷以为老花眼看错了,可真的是他。

  林有国笑嘻嘻走过来。张大爷问:“你出来了?”

  林有国哈哈一笑,“昨天纪委请我过去核实情况,是正常工作程序,不是传说的那种‘进去’了。”

  张大爷点着头,“还好,还好。”

  林有国说:“做好该做的事,不该拿的一分不拿,日子过得踏实。”

  张大爷又使劲点头,一颗心放了下来。

  林有国向市府大院走去,清晨的阳光投出一个直直的影子。

[责任编辑:佟海晴]