预防网投稿信箱: yfw@jcrb.com
马识途
时间:2017-12-21作者:揭方晓新闻来源:检察日报
【字号: | |

  马市长这些日子有些烦。按理是不应该烦的,上周刚当选为市长,正春风得意。可是,一向善解人意的父亲马老爷子突然不讲理起来,三番五次要求儿子陪他去千里之外的西城。问他为啥要去,他也不说。

  马市长实在没空,新老交接、迎来送往,哪里走得开。推了三四次,马老爷子气得绝食抗议。马市长只好请了几天假,陪老爷子去那个江南小城。

  西城,一条小河穿城而过,连接城东城西的,是一座始建于宋嘉祐五年、后屡毁屡建的半圆形石拱桥。作为省级文物保护单位,这座桥早已不通车马,行人只能步行而过。桥头有一古旧四角亭,亭子正中立着一块石碑。马老爷子仔细打量石碑后,让儿子将碑上的字读出来。

  马市长中文系出身,读一块石碑不成问题。一口气读完,他才知道碑上记载的是一位名叫“马识途”的清官的故事。

  西城知府马识途出身寒门,与百姓息息相通,一上任便从体察民情、整顿吏治入手开展工作。西城众官吏提着大包小包的礼品前来晋见,都被马识途逐一回绝。妻子石氏,丈夫贵为知府,她没有享受到一点恩惠,反而从家中带来纺车,仍操旧业纺线织布,一时传为佳话。马识途还卖去家中良田十亩,供三子读书。后因父病故,马识途辞归故里。家人见其带回家的,只有铺盖行李、几十箱书和一副旧象棋。有人问:“你当了几十年官,就没给孩子们积攒下一点金银财宝?”马识途坦然答道:“我当官是为老百姓做事的,从没想过给子孙积攒财宝。”

  离任那天,马识途经过此桥,当地老百姓苦苦挽留。马识途非常感动,解下身上穿的青布衣衫给百姓留作纪念,挥泪而去。后来,老百姓不忘马识途的恩德,把他所赠布袍挂在桥头广生亭内以示怀念,并刻石碑以记之。

  石碑记载:马识途,山东颖城人。马市长一看,颖城正是自己的家乡,便问父亲:“这位马知府跟咱家有什么关系?”

  “正是咱家祖上!”马老爷子自豪地说。

  马市长顿时明白了父亲要他陪着来这座小城的原因,内心瞬间涌起千般感动,还有几分燥热和一丝歉疚。

[责任编辑:佟海晴]